Сторонники федерализации Юго-Востока отказались выполнять ультиматум Киева

TUT.BY

Сегодня в 9.00 истек срок ультиматума, который власти Украины выдвинули пророссийским активистам, захватившим административные здания в Донецке и Луганске. И.о. президента Украины накануне заявил о начале антитеррористической операции с привлечением Вооруженных сил. Сторонники федерализации Юго-Востока отказываются выполнять ультиматум властей.

17.40 И. о. президента Украины, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил о готовности провести обсуждение концепции изменений в Конституцию Украины во всех регионах Украины. Об этом он заявил сегодня на заседании временной специальной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы должны провести широкое обсуждение концепции конституционных изменений во всех регионах с привлечением общественности. Мы должны провести круглые столы", — сказал Турчинов. "Мы все сделаем для того, что граждане во всех регионах Украины имели прямое отношение к принятию решений", — добавил он.

15.45 Против правоохранителей на востоке Украины возбуждены дела "по факту пособничества в сепаратизме". Об этом заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий, сообщает РБК Украина. "В период с 28 февраля по 13 апреля по фактам преступлений, связанных с проявлениями сепаратизма и посягательством на территориальную целостность государства, правоохранительными органами возбуждено и расследуется 183 уголовных производства, в том числе, 30 — органами прокуратуры".

Турчинов предложил миротворцам ООН провести совместную антитеррористическую операцию в Донбассе>>>

МВД Украины по Донецкой области сообщает, что за минувшие сутки в городах Донецке, Мариуполе, Славянске, Кировском, Енакиево, Амвросиевке, Артемовске, Макеевке, Харцызске состоялся ряд массовых мероприятий. Общее количество людей, которые их посетили, составило около 3 тысяч человек. На охрану общественного порядка было задействовано 200 работников милиции.

На данный момент в Донецкой области сложилась следующая ситуация: в Донецке митингующие продолжают удерживать здание областной государственной администрации, в Мариуполе захвачено административное здание горисполкома. Захваченными остаются административные здания Краматорского и Славянского ГО. Сегодня было захвачено Горловское ГУ, такие же попытки наблюдаются и возле Енакиевского ГО.

14.00 СМИ Луганска сообщали о возможном штурме митингующими здания облгосадминистрации, но активисты только передали свои требования местным властям. В частности, митингующие требуют, чтобы областные власти не подчинялись Киеву. Кроме того, от местной власти требуют признание "народного движения".

"Чтобы нас никто больше никогда не называл сепаратистами, террористами, потому что такими мы не являемся", — прокомментировал один из митингующих. Третий пункт – освобождение всех задержанных пророссийских активистов.

Сторонники федерализации Украины в Славянске не верят утверждениям и.о. президента страны Александра Турчинова о возможном проведении общеукраинского референдума о государственном устройстве. "Все это — затягивание времени, чтобы стянуть сюда, на Восток, больше сил, войск и военных. Мы всем этим заверениям не верим и будем принимать решение нашей области самостоятельно", — заявляют активисты.

В Киеве прошла демонстрация перед зданием министерства внутренних дел Украины. Ее участники обвинили министра МВД Арсена Авакова в бездействии и неспособности остановить эскалацию беспорядков на востоке Украины. Собравшиеся потребовали отставки министра. На плакатах, которые держат демонстранты, написано: "Аваков, ты на чьей стороне?", "Разбирайся с сепаратистами или убирайся!", сообщает ВВС.

Сторонники федерализации Юго-Востока отказались выполнять ультиматум Киева

Фото: Reuters

13.00 Из здания Луганской областной государственной администрации эвакуируют сотрудников в связи с возможным штурмом здания.

Митингующие в соцсетях пишут, что в сторону Славянска движется бронетехника и солдаты, а дислоцированная под Славянском бригада ВДВ перешла на сторону народного ополчения, сообщает "Корреспондент".

12.40 Пророссийские активисты захватили здание милиции в Горловке, внутренние войска ушли. Постоянно раздаются выстрелы и взрывы. Есть пострадавшие.









12.25 И.о. президента Украины Александр Турчинов призывает Верховную Раду немедленно принять закон об оккупированных территориях, сообщает РБК-Украина.

"Нам этот закон надо срочно принимать. Большинство поправок касаются экономического блока. Я предлагаю, чтобы мы не тянули с вопросом юридического оформления проблемы. Нам надо жестко принимать решения о незаконности сделок, которые подписываются на оккупированной территории по изменению собственности", — сказал он на согласительном совете в Раде.

Он также отметил, что против мирного населения оружие применять не будут. "Силовики не будут применять оружие к мирным гражданам на востоке Украины. В отношении террористов будет и должна применяться сила, иного выхода нет!"

11.50 Юлия Тимошенко в своем интервью телеканалу "Украина" высказала мнение, что из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый — немедленное применение силы, которое приведет к кровопролитию и ответной агрессии со стороны России. Второй — переговоры на самом высоком уровне. "Если в Женеве собираются практически первые лица международных ведомств, таких значимых игроков, это говорит о том, что весь мир сейчас сосредоточен на Украине и пытается решить украинские проблемы", — подчеркнула экс-премьер.

11.20 Около 150 сторонников федерализации в Горловке Донецкой области пытаются проникнуть в городской отдел милиции. Они требуют, чтобы милиция подчинилась им, сообщают в понедельник, 14 апреля, Новости Донбасса. Правоохранители забаррикадировались и готовятся отбивать возможный штурм. Митингующие перекрыли проспект Ленина.

Сторонники федерализации Юго-Востока отказались выполнять ультиматум Киева

Фото: Facebook Александр Билинский. Горловка, Донецкая область


Сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях не собираются оставлять своих требований и соглашаться на условия ультиматума Киева, сообщил член координационного совета Луганской области Алексей Чмуленко, передает российское издание Russian.rt в понедельник, 14 апреля.

"Все настроены очень патриотично. Мы стоим, держим свою позицию. Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается", — сообщает Чмуленко. Активист отметил, что продуктов питания и боеприпасов хватает. "Единственное, конечно, ощущается психологическое давление, но никто не сдается", — добавил он.

Алексей Чмуленко рассказал про формирование "зеленого коридора" из блокпостов между Донецкой и Луганской областями, чтобы силы самообороны и наблюдатели могли беспрепятственно перемещаться между регионами.

Он также добавил, что обстановка в Донбассе пока остается относительно спокойной.

Сторонники федерализации Юго-Востока отказались выполнять ультиматум Киева

Славянск. 14 апреля 2014 года. Фото: Reuters


Сторонники федерализации Юго-Востока отказались выполнять ультиматум Киева

Луганск. 14 апреля 2014 года. Фото: Reuters


В Славгороде Днепропетровской области в понедельник утром возле горотдела милиции собралось несколько десятков человек в поддержку людей в камуфляже, которые находятся в захваченном здании. Пока никто из лидеров активистов никаких публичных заявлений не делает. Протестующие отказываются сдавать оружие и покидать админздание. Блокпосты в Славянске продолжают укрепляться. "Основная физическая сила представителей Народного ополчения Донбасса направлена именно на защиту границ города", — сообщает местное издание Slavgorod.

Сторонники федерализации Юго-Востока отказались выполнять ультиматум Киева


С жестким заявлением утром 14 апреля выступил губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Он призвал не поддаваться на провокации и объявил в регионе режим антитеррористической операции. Об этом говорится в его официальном заявлении, распространенном пресс-службой ОГА, передает "Радио Свобода".

"Решение о действии режима антитеррористической операции направлено на защиту мира и порядка на нашей земле, которые сегодня цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди. Эти люди готовы забирать чужие жизни ради достижения своих целей. Для них человеческая жизнь — не ценность, а средство. Они являются террористами, и мы не позволим им хозяйничать на нашей земле", — заявил Сергей Тарута.

Руководитель области выразил соболезнования семьям тех, кто в воскресенье погиб в Славянске. Губернатор подчеркнул, что нельзя допустить эскалации насилия. По его мнению, насилием невозможно решить ни одну проблему и все разночтения необходимо преодолевать с помощью мирного открытого диалога.

Как сообщают СМИ, в ходе противостояний на юго-востоке Украины 13 апреля, в Славянске погибли 4 человека.

Накануне в Ростове-на-Дону с очередным заявлением выступил свергнутый президент Украины Виктор Янукович, который призвал украинских силовиков не выполнять "преступных приказов" нынешней власти и "не стрелять в народ". На фоне обострения ситуации на востоке и юго-востоке Украины в ночь на 14 апреля состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил мнение, что в эскалации конфликта виноваты "ставленники Майдана".

Новости по теме

Новости других СМИ