Лукашенко проиграет выборы таинственному незнакомцу

Александр Класковский, Naviny.by

Кажется, Александр Лукашенко держит страну железной хваткой. И дело не только в страхе людей перед репрессиями. Электоральный рейтинг главы государства вырос за квартал на пять пунктов, почти до 40%, что эксперты склонны объяснять боязнью повтора в Беларуси украинского хаоса. Иначе говоря, усилился запрос на стабильность, сильную руку.

Но этот тренд поддержки авторитаризма отнюдь не безальтернативен. Те же цифры мартовского национального опроса НИСЭПИ отражают парадокс: склонные к порядку и тихой жизни белорусы хоть и в своей коронной манере, осторожно, однако все же массово хотят… перемен.

Более того, при случае они "обменяли" бы первого президента (как обменивают ненадежные рубли на доллары, боясь девальвации) на свежую фигуру, покажи та реальную силу.


Устали от одного лица в телевизоре

Итак, загибаем пальцы. 46,2% считают, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении" (а что в правильном — только 40,2%). Для 55,1% "важнее изменение нынешнего положения в стране", чем его сохранение (за второй вариант — только 36,5%). И наконец, "если бы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А.Лукашенко на следующих президентских выборах", то проголосовали бы за него 53,2%, в то время как за нынешнего президента — лишь 34,5%.

В общем, нельзя говорить, что белорусы — сплошь безнадежные "совки", адепты застоя и жестких методов управления страной. Скажем, вопреки известным предрассудкам главы государства, частную собственность считают экономически более эффективной 51,3% наших граждан, в то время как государственную — лишь 37,7%.

Да и в целом, интерпретируя ответы на ряд вопросов социологов, можно заключить: многим очевидно, что бессменный президент выдохся и чудес благосостояния от проседающей белорусской модели ожидать не приходится. Как отметил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Юрий Дракохруст, налицо "усталость от одного лица, ощущение исчерпанности пути".


Выбирают меньшее из зол

Таким образом, спрос на перемены есть, и неслабый. Но люди ждут, что кто-то принесет эти перемены на блюдечке. Воевать за них осмотрительные белорусы явно не хотят, особенно под впечатлением того, что разворачивается сейчас на Украине. Социологи НИСЭПИ обращают внимание на то, что, отвечая последний вопрос украинского блока — "Стоит ли крови людей лучшее будущее?", 78% сказали "нет" и только 14,1% — "да".

Глава государства четко играет на этой струнке, заявляя, например, что в 2010 году "нашим Майданом" (имеется в виду массовая манифестация в Минске 19 декабря, в день президентских выборов) командовали из Киева.

То есть электорату ненавязчиво предлагается, глядя на украинский сюжет, просчитать, какие ужасы обрушатся на Беларусь, если у народа хватит ума пойти за местными "майдановцами".

Народ просчитывает. И складывается впечатление, что сегодня многие отдают предпочтение Лукашенко по принципу меньшего из зол. Тем более что сакраментальный для нашего обывателя вопрос "Если не Лукашенко, то кто?" уже много лет висит в воздухе.


Лидеры оппозиции: игра в своей нише

Сегодня самый популярный из оппозиционеров Владимир Некляев имеет электоральный рейтинг в 7,1%, а сумма рейтингов первой десятки альтернативных лидеров едва выходит за 20%.

Иначе говоря, практически целая футбольная команда оппозиционных вождей по совокупному рейтингу безнадежно проигрывает одному Лукашенко.

Впрочем, метафора хромает: команды как раз-то и нет. Есть две коалиции — "Народный референдум" и "Талака", размежевавшиеся явно не концептуально, а по амбициям, а также множество мелких структур-вывесок.

При этом выдвижение единого кандидата на выборы-2015 по-прежнему под вопросом. Лидеры явно не спешат договариваться, а значит — искать компромисс.

И под каким бы соусом ни волынился вопрос, налицо дефицит политической воли. Если же смотреть в корень — консолидацию разрушает (вдобавок к усилиям спецслужб) банальное неверие самих лидеров в возможность победить режим. Идет лишь игра в своей нише.


Эффект аккумуляции

Юрий Дракохруст обращает внимание на парадокс: идею выдвижения на выборах-2015 единого кандидата от оппозиции поддерживают 40,9% респондентов НИСЭПИ, то есть сторонников этого проекта в обществе гораздо больше, чем сторонников оппозиции как таковой (к ней себя относят 16,6%, а доверяют оппозиционным партиям и вовсе только 14,9%).

В этом парадоксе аналитик видит запрос общества на то, "чтобы другая Беларусь обрела свое лицо, сформулировала свои истинные желания и требования". Проще говоря, люди хотят видеть одного соперника Лукашенко, "а не семь гномов".

Также политологи давно твердят об эффекте аккумуляции голосов протестного электората при наличии такой единой фигуры. В 2006 году за считанные месяцы круто вырос рейтинг ранее малоизвестного Александра Милинкевича, избранного единым на Конгрессе демократических сил. Другое дело, что на практике ряд оппозиционных структур де-факто саботировал договоренности конгресса.


К чему призывать белорусов?

Но если в 2006 и 2010 годах оппозиция звала на Площадь, то сейчас, с учетом негативного восприятия большинством белорусов последствий Майдана на Украине, неясно, с какими лозунгами идти к электорату и какие методы борьбы за перемены предлагать.

Политические оппоненты Лукашенко оказались в концептуальном вакууме. С одной стороны, надеяться на честный подсчет голосов наивно. С другой — против лома нет приема. Лукашенко пообещал душить белорусский Майдан в зародыше. Люди реально боятся безжалостных репрессий, памятуя жестокий разгром Площади-2010.

Да и сценарий российского вмешательства в белорусские дела, как отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра "Стратегия" (Минск) Валерий Карбалевич, весьма вероятен именно в том случае, если здесь "начнется антилукашенковская революция, возникнет белорусский Майдан".

Если оппоненты нынешнего режима не смогут дать скорый и внятный ответ на этот концептуальный вызов: к чему звать белорусов, на какой путь перемен делать ставку после украинского шока, — то спор вокруг единого кандидата окажется схоластикой, бурей в стакане воды.


Режим будет считаться только с сильным противником

Да, скажете вы, но чтобы появился реальный конкурент действующего президента, мало лишь неординарной фигуры. Нужны еще и базовые условия для политической конкуренции. Относительно честные правила борьбы.

В Беларуси же электоральная арифметика в исполнении вертикали изумительна. Так, по данным НИСЭПИ, явка на мартовских местных выборах была на 20,4% меньше той, которую зафиксировал Центризбирком.

Впрочем, серьезного конкурента могут зарубить еще на этапе регистрации, оставив в бюллетене лишь спарринг-партнеров действующего президента. Короче, у жесткого режима «стопятьсот» способов скрутить реально опасного противника в бараний рог на дальних подступах к кормилу власти.

Как вырваться из ловушки? Юрий Дракохруст приводит исторический пример: Уго Чавес, будучи в оппозиции, устроил в 1992 году военный мятеж, но был выпущен из тюрьмы через два года. При всей специфике тамошних политических нравов его не стерли в лагерную пыль. Побоялись: бунтовщик стал уже чересчур популярным. Моралите: на каком-то этапе яркий и волевой противник режима способен набрать такой вес в обществе, что "скрутить его в бараний рог становится себе дороже".

Понятно, что это всегда ходьба по лезвию ножа. Никаких гарантий, что тебе не свернут шею. Но без набора такого персонального веса рассуждения оппозиционных руководителей о необходимости принудить власть к честным выборам (и вот тогда мы себя покажем!) — вообще детский лепет.

Проблема в том, как набрать критическую массу популярности, чтобы власть начала считаться с вождем альтернативы. По мнению собеседника Naviny.by, здесь ряд факторов играет в пользу тех, кто «работает с людьми, старается выйти за границы узкого круга».

А вообще никакой патентованной стратегии победы над консолидированным авторитарным режимом нет. Фишка в том, кто окажется наиболее подготовленным к ситуации, когда он зашатается. Хуже всего для судьбы белорусской независимости, если тут на коне (на танке) окажется Москва.

Новости по теме

Новости других СМИ