Одесситы: Если бы у нас был Лукашенко…

Анастасия Солонович, Naviny.by

Во время поездки по Украине Naviny.by побеседовали с жителями Одессы и узнали их мнение об идее федерализации Украины, потере Крыма и перспективах развития сепаратистских настроений.

В Одессе о ситуации в Украине говорят неохотно. Кто-то откровенно признается, что боится обсуждать политические темы публично, кто-то тяжело вздыхает и приговаривает, что старается вовсе "об этом не думать". Другие одесситы, даже соглашаясь высказать свое мнение белорусскому журналисту, просят не указывать фамилию, поясняя это тем, что их "в Одессе узнают и побьют".

Пенсионерка Тамара убеждена, что "в Одессе все только против Западной Украины". "Зачем тот Ленин взял и соединил их?", — недоумевает она.

По мнению одесситки, Украине необходима федерализация, потому что жители Западной Украины "ничего не имеют и только живут за счет востока и юга": "Шахтеры, они так тяжело работают, без воздуха, и они должны отдавать Западной Украине, а те еще так себя ведут".

В случае возникновения выбора Тамара "обязательно" выступила бы за присоединение к России: "Я сама украинка, но считаю, что мы должны быть только с Россией. Все мы братья, сестры — Беларусь, Россия и мы. Это то же самое, что я пойду к своей двоюродной сестре и буду с ней драться. У нас одни корни, мы одна нация. Западная Украина, она, конечно, никогда с нами не была. Они больше с поляками, с австрийцами, поэтому они не считают себя даже славянами, потому что они там воспитывались. А мы все русские. Хотя у меня все-все прадеды украинцы, но я считаю себя русской, и у нас так вся Одесса считает, кроме приезжих".

Однако в целом одесситка убеждена, что делить Украину не стоит:

Конечно, не хотелось бы вообще делить Украину, но чем отдавать этим бандерам, я считаю, что [Крым] пусть лучше будет в России. Хотя я за то, чтобы всё было вместе и ничего не делить. Потому что если начнут делить, то и Украины не останется — Турция заберет Одессу, там заберут румыны, там — венгры. Что там останется? Киев и Житомир?


По мнению пенсионерки, митинги в Одессе устраивают приезжие. "Наших одесситов здесь нет. Ну, разве только те, кто приехал на работу лет пять-шесть назад, — говорит она. — Когда "Правый сектор" приходил на майдан — значит, так надо было, можно было громить и милицейских, и исполком. Считалось, что так надо. А когда сейчас другие выступают, и им не нравится — значит, это бандиты. Это неправильно всё".

30-летняя одесситка Ольга считает, что Украина должна остаться единым государством:

23 года мы жили унитарным государством. До того, как произошли события в ноябре, никого ничего не тревожило, всё устраивало. Власть любая приходит и уходит, но так кардинально менять "устрій держави" (государственное устройство. — Naviny.by) я считаю неправильным.


События, происходящие на востоке Украины, по мнению Ольги, — это "ответная реакция на события на западе и в Крыму": "Страна была единая, отобрали кусок. Как у булки хлеба отрезать кусочек, мало хлеба — это уже плохо".

В то же время, по мнению местной жительницы, Одессе такая опасность не угрожает, потому "Одесса — сама по себе автономная республика", и ее руками голыми не возьмешь".

Каждый человек отстаивает своё право. Я живу в Одессе, я хочу жить в украинском городе Одесса, не при федерализации, не под каким-то диктатором, а жить в своем государстве. Мое мнение — рыба гниет с головы. Может быть, нам нужен такой президент как Лукашенко и всё будет хорошо?


По мнению Ольги, если в Украине власть получат "безбашенные люди", то в страну придет анархия.

"Если не будет у нас твердого кулака у власти, то будет полная анархия. Не может руководить народ в прямом смысле слова. Демократия и то, что сейчас происходит в стране, — это чуть разные вещи. Право голоса, незалежність — это разные вещи", — считает одесситка.

Сама она призналась, что среди кандидатов в президенты Украины ей импонирует Петр Порошенко.

По мнению Никиты Сиклера, на сложившуюся в Украине ситуацию повлияло много факторов, в первую очередь экономических. "Это совершенно не связано с какой-либо нацией, это различные экономические факторы — те же стандартные газ, нефть, уголь", — сказал он.

Одесситы: Если бы у нас был Лукашенко…

По мнению молодого человека, Одессе тоже может угрожать "сепаратистская" опасность.

"Если провести параллель с востоком, то на востоке на данный момент есть очень крупные лица. Например, в Днепропетровской области губернатором назначили Коломойского (Игорь Коломойский — губернатор Днепропетровской области с 2 марта 2014 года. — Naviny.by). Это глава "Приватбанка". Второй человек — Тарута (Сергей Тарута назначен губернатором Донецкой области 2 марта 2014 года. — Naviny.by) — владелец металлургических предприятий на востоке Украины. Несмотря на таких очень важных личностей, Россия всё равно посчитала, что регион возможно захватить. Я думаю, что у Одессы очень плохие шансы на этот счет", — отметил местный житель.

По мнению одессита Константина, Украине необходима федерализация:

На сегодняшний день в Украине очень много дотационных регионов. Если будет федерализация, то она поставит все точки над і. Если они будут жить хуже, то соответственно Украина ничего дотировать им не будет, и они начнут понимать, что необходимо вливать какие-то инвестиции, чтобы развивать свой регион. Посмотрите, все наиболее мощные страны имеют федеративную систему — та же самая Германия, Бельгия, Швейцария, США, Канада, Австралия и т.д.


Как отметил одессит, у жителей востока "немного пророссийские взгляды", однако Украине необходимо считаться и с ними.

"Я против развала Украины. Крым-то понятно — Хрущев передал Крым Украине в 1954 году, хотя Россия всегда воевала за него, поэтому Крым всегда считался территорией России. А остальная часть Украины должна быть федеративной", — считает Константин.

По его мнению, "Крым вернулся туда, куда он должен был вернуться»: «Когда говорят о том, что Крым поднимала Украина, я отвечаю: а БАМ кто строил, а целину кто поднимал в Казахстане? Тогда была одна страна, другая. Что сделала Украина с 1991 года? Да ничего не сделала, если так подумать. Тогда не было понятия Украина, Беларусь, Россия, Казахстан, Туркменистан. Тогда была одна страна. Надо думать о тех вещах, которые произошли после развала страны".

Екатерина из Киева, наоборот, считает, что Крым должен принадлежать Украине, поскольку "местные жители хотят быть украинцами".

Одесситы: Если бы у нас был Лукашенко…

"У меня много знакомых в Крыму и они говорят, что были против присоединения, и экономически им невыгодно быть в России", — рассказала девушка.

"Я от политики далека, но в истории и литературе Украина была единой. Еще Шевченко писал, что Украина должна быть "єдина", что все должны быть вместе и народ — это сила. Поэтому я считаю, что автономия каждого округа — это немножко нелогично. Украина — единое государство", — считает она.

Одессит Юрий также считает, что Украине не нужна федерализация, а Одессе сепаратистские настроения не угрожают:

Одесса в этом плане не настолько радикальна. Да и потом средний уровень жизни все-таки при всех бедах в Одессе выше, чем в донецком регионе. Для всех этих неприятностей нужна почва, там, где она есть, там эти ростки вырастают.

Новости по теме

Новости других СМИ