Алексей Король: Лукашенко ощущает российскую угрозу едва не физически


А единство народа Лукашенко понимает как пассивность народа и неспособность выйти на Площадь.

Послание Лукашенко представляет собой коктейль противоречивых суждений и рецептов, порой взаимоисключающих друг друга.

Однако возможную угрозу аннексии Беларуси Лукашенко поставил на первое место. Беларусь живет в российском информационном пространстве, а Кремль может использовать синдром красного человека, если захочет присоединить Беларусь в качестве Северо-Западного края.

Суть послания Лукашенко к белорусскому народу и парламенту в интервью "Белорусскому партизану" анализирует кандидат исторических наук Алексей Король.

- В послании Лукашенко впервые обозначил все маркеры опасностей, которые угрожают ему, его модели и Беларуси в целом. Пути лечения угроз и опасностей определены как авторитарные, или иллюзорные.

Лукашенко перечислил все угрозы, в первую очередь – опасение военного вмешательства и включение Беларуси в состав России. Эта опасность проговорена Лукашенко достаточно откровенно и стоит под №1.

Вторая проблема – федерализация Украины.

Последующая угроза – исчезновение нации, если потеряем белорусский язык, и опасность потери русского языка.

Весьма подробно проговорена угроза бюрократизации и наступление коррупции.
Что остается в остатке?

Признание, что экономическая модель безнадежно устарела из уст Лукашенко, дорогого стоит, но методы лечения болезни – авторитарные: ограничение самостоятельности субъектов хозяйствования, в том числе – и частных структур.

Метод борьбы с коррупцией - сажать.

Главное, о чем объявил Лукашенко в послании, - готовимся декрет о возрождении номенклатуры советского образца, когда любое назначение нужно согласовывать с центром.

Абсолютно не оговорены пути реформирования экономической модели, пусть эволюционное, но реформирование.

Послание Лукашенко представляет собой коктейль противоречивых суждений и рецептов, порой взаимоисключающих друг друга.

- На фоне украинских событий Лукашенко явно опасается, что Кремль может воткнуть ему нож в спину. Почему, если он считает себя главным и единственным союзником Путина?

- Свое послание Лукашенко начал со слов, что Россия «пытается встать в свой исторический рост», восстанавливает свою историческую мощь. Он опасается, что вслед за федерализацией Украины, вслед за Крымом может быть аннексирована и Беларусь. Причем теми же методами, которые Росси применяет в Крыму и в Украине.

Это опасение актуализировано сомнительными параллелями с Украиной, оно для Лукашенко уже не является мифическим – он ощущает российскую угрозу едва не физически. Особенно накануне президентской кампании 2015 года.

Федерализация Украины пугает Лукашенко, даже не сама федерализация, сколько ее последствия: Лукашенко опасается, что после федерализации часть Украины может быть оттяпана и перейдет к России.

- Лукашенко говорит, что независимость Беларуси раздражает многих, появись "в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться". Чтобы этого не произошло, согласно Лукашенко, нужны три фактор. Первый и главный из них - единство народа Беларуси. Можно ли сегодня говорить о единстве народа Беларуси?

- Единство народа – риторика авторитарных правителей. Единство народа Лукашенко понимает как пассивность народа и неспособность выйти на Площадь, чтобы заявить свои права.

Такие же настроения, как у сепаратистов в Украине, присутствуют и в Беларуси. Беларусь уже много-много лет смотрит российские телеканалы, у нас не изжит синдром советского человека – того самого красного человека, о котором пишет Алексиевич. Этот синдром может быть усилен и использован Кремлем, если захочет присоединить нашу страну в качестве Северо-Западного края.

В послании Лукашенко звучат опасения активизации таких настроений, за которыми легко угадываются проявления западнорусизма. Другой идеологии, более удобной для восстановления российской империи, в Беларуси просто не существует.

- С одной стороны, Лукашенко призывает белорусов к единению, с другой – бросает явно не пацифистские фразочки «мы держим под контролем эти НПО бандитские, вражеские, и пятую колонну». Похоже, Лукашенко не намерен выкурить трубку мира внутри Беларуси.

- Призыв к единству – залог спокойствия и гарантия, что не будет массовых выступлений с требованием изменить режим.

Относительно оппозиции повторен старый тезис: оппозиция нужна, но оппозиция конструктивная. Оппозиции не дозволены призывы к смуте, которые будут пресекаться прежними жесткими мерами, если не жестокими.

И ни одного намека на демократизацию, либерализацию страны в докладе мы не найдем.

- Что может объединить белорусов?

- Хорошо, что Александр Григорьевич хотя бы после 20 лет правления вспомнил, что белорусская нация держится на белорусском языке.

Чтобы нация объединилась, нужно, чтобы она состоялась; чтобы нация состоялась, нужна объединительная идея. Объединительной идеей может стать только национальная идея, четко артикулированная и озвученная на уровне руководства страны.

В мире существуют три объединительные идеи: религиозные, национальные и экспериментальные. Эксперимент с созданием класса большевиков провалился. В силу исторических обстоятельств в Беларуси царит конфессиональный мир и уважение.

Национальная идея, которая в значительной степени деформирована десятилетиями русификации, искажена и отвергнута нынешним режимом.

Я полагаю, что к этническому принципу нужно добавить государственную составляющую: мы, белорусы, живем в независимом государстве Республика Беларусь. Государство должно быть демократическим.

Исторически белорусскую национальную идею сформулировали в начале 19 века Бобровский и Данилович: язык, культура, суверенитет, государственность. И государство должно быть демократически устроенным.

Новости по теме

Новости других СМИ