Сепаратисты провозгласили Белорусскую Народную Республику и хотят присоединиться к России

UDF.BY

Неустановленные пророссийские сепаратисты решили опробовать на зуб белорусскую государственность, распространив через интернет провокационное воззвание c просьбой о присоединении "всей или хотя бы восточной части Беларуси в Российскую Федерацию в качестве 23-й республики".

Копию письма с обращением прислали и на мэйл "Нашай Нiвы" с адреса belorusrussia@gmail.com. Выглядит это все как грубая провокация.

Сепаратисты провозгласили Белорусскую Народную Республику и хотят присоединиться к России

В обращении утверждается, что Республика Беларусь — это "недоразумение истории". Что белорусы и русские — это "единый народ".

Перечисляется по пунктам, как президент Беларуси "препятствует полноценному воссоединению нашего единого народа". Авторы обращения пишут, что "гарантией сохранения нашего единого народа может быть только вхождение всей или хотя бы восточной части Беларуси в Российскую Федерацию в качестве 23-й республики. Александр Лукашенко дает нам (русским) определенное преимущество — никто из международного сообщества не будет обвинять Россию в агрессии по той причине, что Беларусь является диктатурой".

На письме с обращением помещен анекдотический герб. Несерьезность обращения подчеркивается тем фактом, что на титульной странице авторы пишут два последних слова в сочетании "Белорусский народная республика" с малых букв, а на последней все слова начинаются с прописной буквы — "Белорусская Народная Республика".

Подписей под "обращением" нет.

"Авторы явно пародируют замысел российских спецслужб, с подачи которых в Донецке была провозглашена Донецкая народная республика. Кучка активистов объявила аналогичные Харьковскую и Одесскую народные республики. Это было сделано на митингах с участием пары сотен человек. В Беларуси же нет даже пары сотен, есть только филькина грамота из электронной почты", - отмечает "Наша Ніва".

Как писал UDF.BY, 22 апреля, выступая с ежегодным посланием к парламенту и белорусскому народу, Александр Лукашенко много внимания уделил белорусско-российским взаимоотношениям.

В частности, глава государства отметил, что нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и великой русской культуре. "Я имею в виду в том числе Россию. Мы сделали русский государственным языком еще в те годы, когда унижение той же России и русских было нормой на постсоветском пространстве (я уже не говорю о Западе), а слова "интеграция", "братство" боялись даже произносить", - отметил глава государства.

Кроме этого, он заметил, что белорусы не являются не пророссийскими, не проукраинскими, не пропольскими. "Мы - не русские, мы - белорусские! Наша страна - Белая Русь. Страна, где живут и русские, и украинцы, и литовцы, и поляки, и евреи, и татары, и многие другие. Это дети Белой Руси, граждане одной страны - Беларуси", - подчеркнул Лукашенко.

Глава государства отметил, что "Россия была и остается стратегическим союзником Беларуси".

В то же время, президент заверил, что он и силовики будут защищать Беларусь от любых врагов, не важно, откуда они придут: с запада или с востока. "Будем воевать!" — заявил Лукашенко.

Он признался, что его пугают угрозой со стороны России. "Если завтра сюда придет Путин, неизвестно, на какой стороне будут воевать русские", — сказал Александр Лукашенко загадочную фразу.

Касаясь темы "притеснения русских в Беларуси", он сказал, что у нас только русские могут сами себя притеснять. "Потому что невозможно сегодня в Беларуси у самого белорусского человека разложить его и вычленить белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано. Поэтому разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" - это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет", - заявил Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ