"Если эту военную машину не остановить, это приведет к большим жертвам". Россия стягивает войска к границе с Украиной


Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины, где "против мирных граждан развернута силовая операция".

Об этом 24 апреля заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает РИА "Новости".

"Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", - заявил министр обороны.

По его словам, "с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов".

"Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению", - уточнил он. Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".


Силы явно неравны

Шойгу также заявил, что украинские власти "дали добро на применение силы против мирных жителей на востоке страны".

"Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых", — заявил министр.

По его словам, не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО в Польше и странах Балтии.


Шойгу: на юго-востоке Украины около 2 тыс. ополченцев

"В отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более 2 тыс. человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколькими десятками гладкоствольного охотничьего оружия", — сказал глава ведомства.


Шойгу: на востоке Украины действуют батальоны "Правого сектора"

"Против мирных граждан действуют подразделения Национальной гвардии, а также батальоны из экстремистов "Правого сектора" (Харьков, Слабожанец), начато формирование батальона "Донбасс". Подавление выступлений мирного населения осуществляют переброшенные в Донецк и Луганск бойцы спецподразделений службы безопасности Украины, а также МВД", — сказал Шойгу.

Новости по теме

Новости других СМИ