Суверенный рейтинг России приблизился к "мусорному" уровню

Eлена Тофанюк, РБК

Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до уровня на один выше "мусорной" (спекулятивной) категории - с BBB до BBB-. Прогноз по рейтингу - "негативный", говорится в сообщении международного агентства.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте снижен до BBB с BBB+. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте понижен с А-2 до A-3. Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне A-2.

Нынешние рейтинговые действия отражают опасения аналитиков относительно продолжения финансовых оттоков из России. "Значительный отток капитала в первом квартале 2014г. увеличил риск заметного ухудшения внешнего финансирования в результате заметного сокращения прямых иностранных и портфельных инвестиций", - говорится в пресс-релизе S&P. Агентство рассматривает этот фактор "как риск, оказывающий влияние на перспективы экономического роста России".

Сложная геополитическая ситуация между Россией и Украиной может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики, отметили аналитики агентства.

В первом квартале 2014г. отток капитала составил 51 млрд долл., хотя до этого пять лет подряд его величина в среднем составляла 57 млрд долл. за год. Эксперты S&P считают, что причиной увеличения оттока стала именно ситуация в соседней стране и ее последствия.

Кроме того, агентство указывает на замедление экономического роста в России до 1,3%, что является самым низким уровнем с 1999г., если не брать в расчет спад в 2009г., вызванный мировым финансовым кризисом. В 2014-2017гг. рост ВВП, по расчетам S&P, составит 2,3%, что значительно ниже предкризисных 8%. Но это в том случае, если ситуация стабилизируется. Если геополитические риски не исчезнут, рост может оказаться менее 1%.

В качестве еще одного негативного фактора агентство называет временный отказ от перехода к плавающему валютному курсу: во время крымского кризиса Банк России увеличил объемы накопленных интервенций, при которых сдвигается граница валютного коридора. В самые активные дни ЦБ продавал 1,5 млрд долл. прежде чем сдвинуть курс на 5 копеек, в менее активные - 350 млн долл. S&P по-прежнему ожидает, что ЦБ перейдет к плавающему курсу, если же этого не случится, то могут быть понижены и рейтинги в национальной валюте.

В пресс-релизе S&P упоминается и политическая ситуация в России. "Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации политической власти. Протестующие, оппозиция, неправительственные организации и представители либерального политического крыла находятся под усиливающимся давлением", - отмечается в пресс-релизе агентства.

Аналитики не ожидают, что до 2017г. правительство будет "решительно и эффективно устранять долгосрочные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста и связаны с высоким уровнем восприятия коррупции, относительно слабым соблюдением принципа верховенства закона, преобладающей ролью государства в экономике и неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом".

В марте Fitch и S&P снизили прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" до "негативного". Причину такого решения в агентствах объяснили возможным расширением санкций против России в связи с позицией Москвы в украинском кризисе.

Рынок не ждал снижения рейтинга. "Мы ожидали, что рейтинг не будет снижен, что будет оставлен "негативный" прогноз, а когда ситуация уляжется, будет изменен на стабильный", - говорит главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. Рынок воспринимал возможное понижение рейтинга как не базовый сценарий, замечает он.

Первая реакция на утренние события 25 апреля оказалась слабой. Рубль в начале торгов находился ниже 36 руб., хотя ЦБ еще не выходил на рынок. Облигации российских эмитентов немного корректируются, к 11:00 они потеряли 30 пунктов. "Это еще не такое большое падение как в марте, хотя уже ощутимое", - говорит Кузьмин.


Комментарии правительства

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал ожидаемым решение S&P и добавил, что оно было отчасти политически мотивированным. "Это ожидаемое решение, потому что сначала были пересмотрены ожидания, потом рейтинги. Понятно, что отчасти это политически мотивированное решение, отчасти, возможно, реакция на ухудшение макроэкономической ситуации, в которой мы находимся”, - цитирует министра агентство "Прайм".

При этом Улюкаев не считает, что действия S&P повлияют на инвесторов, так как "они были заложены в инвестиционных ожиданиях". Чиновник добавил, что его ведомство намерено вести регулярную работу для повышения рейтинга.


Комментарии бизнеса

Александр Туркот, бывший глава IT-кластера "Сколково", основатель и управляющий венчурного фонда Maxfield Capital (основан при участии структур миллиардера Виктора Вексельберга): "Любой отрицательный пиар, а рейтинг это в первую очередь отрицательное изменение имиджа России, конечно же, принесет ущерб. Пока я не могу сказать, что у меня есть понимание, какой именно ущерб это принесет. Я не считаю, что это цена Крыма, я считаю, что это цена глобального позиционирования и противостояния. Цена Крыма, если бы нам был нужен только Крым, могла быть значительно дешевле и комфортнее. Это цена глобального переориентирования России, Америки на фоне кризиса власти западных стран".

Новости по теме

    Российские биржи продолжили падение

    Торги на Московской бирже открылись сегодня утром умеренным снижением котировок, но после того как стало известно о снижении международным агентством Standard & Poor's (S&P) суверенного рейтинга России, падение ускорилось.подробности

Новости других СМИ