Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

UDF.BY

Очередную годовщину самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы представители белорусской оппозиции отметят традиционным "Чернобыльским шляхом".

Первоначально планировалось шествие от кинотеатра "Октябрь" до Куропат и митинг в урочище, а также антиядерный митинг в парке Дружбы Народов. Однако городские власти запретили проводить акцию в таком формате, предложив организаторам другой маршрут, на который те вынуждены были согласиться.

Сбор участников "Чернобыльского шляха" объявлен на 16.00 возле кинотеатра "Октябрь". Шествие начнется в 16.30, а митинг в парке Дружбы Народов пройдет с 17.30 до 18.30. Организаторы акции не исключают возможных провокаций со стороны властей. Поводом для таких опасений послужили задержания и аресты активистов оппозиции, передает БелаПАН.

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

Как пишут "Белорусские новости", в течение этой недели в столице были задержаны Александр Степаненко и Владимир Сергеев (оба осуждены на пять суток административного ареста), один из организаторов "Чернобыльского шляха" Максим Винярский (12 суток ареста), Илья Добротвор (10 суток ареста), бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич (25 суток ареста) и бывший политзаключенный, активист анархистского движения Александр Францкевич (суд над ним, вероятно, состоится в понедельник).

18.30. Протоиерей Белорусской автокефальной православной церкви помолился за спасение душ жертв Чернобыльской катастрофы и митинг закончился.

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

18.25 На митинге огласили резолюцию за безъядерный мир и предложили ее разослать главам государств. Как сообщает БелаПАН, среди требований: остановка строительства БелАЭС; раскрытие информации о последствиях Чернобыля в Беларуси; прекращение хозяйственного освоения и заселения загрязненных территорий; восстановление действия закона "О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС", принятого в 1991 году; выведение с территории Беларуси российских самолетов, способных нести на борту тактическое ядерное вооружение, а также соблюдение нейтрального безъядерного статуса, как предписывает Конституция Беларуси; демократические реформы, обеспечивающие свободу слова, собраний, создания общественных организаций и политических партий, проведение свободных и прозрачных выборов; освобождение всех политзаключенных.

Присутствовавшие решение поддержали.

18.00. Митинг открыл профессор Георгий Лепин, пишут "Белорусские новости".

17.55. Как сообщает spring96.org, задержаны Юрий Рубцов, Леонид Смовж и их друг Николай. Их вывели из троллейбуса и усадили в микроавтобус оливкового цвета.


17.50. По наблюдениям сотрудников милиции, в акции участвовало максимум 350 человек, а во время митинга их количество сократилось примерно вдвое. Такую оценку в разговоре со своим руководством по телефону высказал сотрудник милиции в штатском. Он также сказал, что "половину наших можно снимать" и "нас здесь больше, чем их".

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

17.35. Участники акции пришли к месту проведения митинга в парке Дружбы народов. Площадка в парке, где пройдет митинг, огорожена металлическими турникетами. Установлено несколько контрольно-пропускных пунктов. Милиция тщательно проверяет участников акции и их вещи.

17.30. Лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, отвечая на вопрос БелаПАН, зачем он пришел на акцию, заявил:

Я живу на земле, которая заражена радиацией. Я вижу, что происходит. Я вижу рост онкологических заболеваний, спрашиваю у докторов: откуда? Все связывают это с последствиями Чернобыля. Рост лейкемии, в том числе и детской, напрямую связан с радиацией.


"А те люди, которые руководят этой страной, где я живу, говорят: "Да что вы, все нормально, а для мужиков даже полезно". И власть придумала строить на этой земле еще один "чернобыль", даже не спросив у этих людей, у которых дети болеют лейкемией больше всех в мире", — отметил политик.

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

По его словам, строительство АЭС — это продолжение "той советской традиции отношения государства и людей, когда всё в этой стране чего-то стоит: железо, цемент, уголь — и только человек не стоит ничего".

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

"Если вы считаете, что стране не хватает электроэнергии и для этого нужна АЭС, обоснуйте это, доведите до народа, что это нужно, — сказал Некляев. — А академик Лепин говорит, что это небезопасный проект и что, как только началось строительство, можно заранее сказать, что это приведет к катастрофе".

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

17.27. Гомельчанин Юрий Рубцов в комментарии БелаПАН заявил, что не боится возможного ареста, а даже хочет этого. Он одет в майку, сзади на которой написано "Арестуйте меня. Повод? Я против Лукашенко". На груди — надпись "Лукашенко уходи".

"Я подготовился к задержанию. В ходе судебного процесса буду требовать от международного сообщества отменить чемпионат мира по хоккею в Минске", — сказал Рубцов.

17.23. Участники акции дошли до площади Бангалор. За соблюдением правил дорожного движения следят сотрудники ДПС. В колонне видны бело-красно-белые флаги, а также флаги ЕС и Украины.

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

16.52. Активист из Гомеля Юрий Рубцов, который на Дзядах в ноябре был в майке "Лукашенко уходи" пришел в новой майке. Спереди написано "Лукашенко уходи", а сзади "Арестуйте меня. Основание? Я против Лукашенко".

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

16.33. Как пишет "Наша Ніва", участие в шествии принимают около 700 человек. Люди идут по тротуару по улице Сурганова.

Периодически бьют в колокол и скандируют "Жыве Беларусь!", "Нет - АЭС". Периодически - "Слава Украине - Героям Слава".

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

16.30. Колонна участников акции готова начать шествие. Во главе колоны — чернобыльский колокол и икона Божай маці Чарнобыльскай.

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

16.11 Сейчас собралось около 300 человек, передает "Наша Ніва". Каждый участник акции держит по шарику. Есть один украинский флаг.

Два человека стоят с плакатами "Свободу Евгению Васьковичу".

Появился лидер ОГП Анатолий Лебедько.

16.00. Люди держат растяжки "Нет второму Чернобылю", "За независимую Беларусь". Возле кинотеатра "Октябрь" собралось около 200 человек. До начала шествия осталось полчаса.

Белорусская оппозиция вышла на "Чернобыльский шлях"

Фото: "Наша Ніва"

15.54. Пришли представители Партии БНФ раздают желтые шарики с символикой радиации. Пришли Алексей Янукевич и Юрий Губаревич.

Также принесли икону "Чернобыльская Богоматерь". Люди потихоньку подтягиваются.

15.50. Возле кинотеатра "Октябрь" - 50-80 человек, три флага: бело-красно-белые, один БХД, пишет "Наша Ніва".

Присутствуют лидеры БХД Павел Северинец, Виталий Рымашевский, общественный деятель Вацлав Орешко.

15.30. В парке Дружбы народов на площади Бангалор установлены металлические турникеты, внутри находятся сотрудники милиции. Недалеко стоит несколько автозаков и машина скорой помощи. Кроме того на площади дежурит микроавтобус с молодыми людьми в гражданской одежде, передает корреспондент UDF.BY.

Новости по теме

Новости других СМИ