Почему белорусы не ходят на акции оппозиции?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Традиционная акция "Чернобыльский шлях", прошедшая 26 апреля в Минске, в очередной раз заставила задуматься: почему на массовые акции демократических сил приходит все меньше и меньше людей.

Проблема Чернобыля за 28 лет не стала менее актуальной. Более того, в стране отменили "чернобыльские" льготы и достраивают новый потенциальный Чернобыль – АЭС под Островцом. Казалось бы, есть все условия, чтобы продемонстрировать властям свою позицию: официально разрешенная акция, неполитические лозунги, хорошая погода, в конце концов.

Однако при заявленных 950 участниках в месте сбора, по подсчетам наблюдателей, туда пришло 510 человек. Около 420 человек приняли участие в шествии и всего 30 человек – в митинге. Не окажется ли через несколько лет, что на акцию придет больше журналистов и представителей спецслужб, чем участников?


Мало денег - мало людей

Активист молодежной инициативы "Zмена" Павел Виноградов видит причину низкой активности белорусов, в первую очередь, в "политическом межсезонье": прошлые президентские выборы были уже давно, а следующие – еще не скоро. В Беларуси в это время всегда наблюдается спад активности, заявил он сайту "Товарищ.online". Кроме того, массовый митинг требует и тщательной подготовки, отмечает Виноградов. Для этого необходимы энтузиазм и финансы.

– Есть энтузиазм, или нет – можно долго спорить, а вот денег точно нет, – констатирует активист. Энтузиазма у потенциальных участников, пожалуй осталось немного, поскольку "сейчас очень просто выплескивать свои эмоции в соцсетях, и в уличных акциях многие просто перестали ощущать потребность".

До боли низкой считает мотивацию участников подобных акций первый зампредседателя БСДП(Г) Игорь Масловский. Люди, по его словам, думают так: "Я приду, а все равно ничего не изменится. Власть не поменяется, и не видно даже горизонта тех перемен".

А вот доктор политических наук Павел Усов говорит, что белорусы, скорее, давно разочаровались во всех мероприятиях, которые организует оппозиция.

– Они не видят смысла, не видят целей этих акций. А выходить для того, чтобы сделать картинку и быть статистами для оппозиционной номенклатуры, люди не хотят, – сказал политолог в интервью "Товарищ.online".

Вся проблема в том, что знаменательные или драматические даты в белорусской истории стали непосредственным атрибутом номенклатурной оппозиции, а значит разочарование и раздражение по отношению к оппозиции вызывает отторжение ко всем акциям, которые она организует, полагает политолог.

При этом он считает, что оппозиционная номенклатура сама не хочет и боится массового участия, поскольку просто не знает, что делать с огромным количеством людей на акциях.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ