Лукашенко: Раз стороны не готовы, о ЕАЭС поговорим лет через десять

UDF.BY

Президент Беларуси считает, что формирование Евразийского экономического союза произойдет только "лет через десять, если мы сегодня не готовы".

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что формирование Евразийского экономического союза следует отложить, если страны - партнеры не готовы к полной реализации всех договоренностей. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

"Подходы, которые появляются на переговорах, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, к 2025 году, по меньшей мере звучат странно", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

"Если мы не готовы принять эти меры сейчас, то это надо признать", - подчеркнул президент Беларуси.

Белорусский лидер отметил, что в настоящее время высказываются опасения о возможных сложностях бюджетного и финансово-экономического характера при реализации договоренностей в полной мере. "Нам ли этого не понимать? Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы", - подчеркнул он.

Глава белорусского государства констатировал, что до планируемого подписания договора о создании ЕАЭС "осталось совсем мало времени". В этой связи А.Лукашенко задал вопрос: "С чем мы пришли к этому событию?". По его словам, "сформировался круг вопросов, по которым мнения расходятся, и их перечень настораживает". "Нам предлагают оставить нерешенными проблемы, которые надо было решить на предыдущем этапе", - констатировал президент Беларуси.

Так, по его мнению, между тремя странами не должно быть ограничений по движению товаров. "Длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, в том числе энергоносителей, создает нежелательный прецедент", - отметил А.Лукашенко. Кроме того, продолжил он, есть неразрешенные вопросы, касающиеся перевозок грузов автотранспортом в/из третьих стран.

Президент Беларуси особо отметил, что "мы 1 января 2015 года (планируемая дата создания ЕАЭС – ИФ) должны будем ответить нашим гражданам, куда мы пришли, и ответы у нас должны быть". "Без откровенного, я бы сказал мужского, разговора нам не обойтись", - сказал он.

А.Лукашенко заверил, что Беларусь готова к открытому обсуждению проблемных вопросов, связанных с созданием ЕАЭС. "Так, как это мы сделали в первой части нашего разговора, когда мы, примерно, два часа посвятил обсуждению проблемных вопросов в сфере экономики, а также перспектив наших отношений и обсудили некоторые вопросы международной обстановки", - отметил глава белорусского государства.

Как сообщалось, перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета А.Лукашенко провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Затем, когда во Дворец Независимости в Минске прибыл глава Российской Федерации Владимир Путин, президенты продолжили общение втроем.

Лукашенко: Раз стороны не готовы, о ЕАЭС поговорим лет через десять

Новости по теме

Новости других СМИ