Угроза потери абсолютной власти Лукашенко увеличивается

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Бравада Александра Лукашенко во время саммита евразийской тройки 29 апреля в Минске ни к чему не привела: $4 млрд пошлин по нефтепродуктам Беларусь будет недополучать как минимум до 2025 года.

Можно ли считать это поражением белорусского президента и как будут дальше развиваться события в рамках евразийской интеграции, корреспондент сайта "Товарищ.online" спросила у политического обозревателя Романа Яковлевского.

– От саммита официальный Минск ждал многого. Белорусский президент заявлял, что "коль мы строим союз и стремимся к тому, чтобы здесь не было никаких границ, значит, не должно быть никаких изъятий и ограничений". А иначе зачем вообще нужна эта интеграция? Встреча в Минске была возможностью показать, что белорусский президент – не "туалетная бумага", но в итоге каждый остался при своем. Получается, Лукашенко потерпел поражение?

Лукашенко выступал с такими бравыми заявлениями, и его никак не комментировали не только ответственные лица из Москвы, но даже СМИ. Мы слышали только одну сторону – Лукашенко, что, конечно, создавало определенное впечатление, особенно у белорусской номенклатуры.

Но при сохранении изъятий увеличится налоговый прессинг на белорусский бизнес, что неминуемо приведет к сокращению доходов правящего класса. Денег на различные расходы, и особенно на содержание государственного и репрессивного аппаратов не будет. И последствия вчерашнего заседания могут оказаться для Лукашенко тревожными. Номенклатура увидела, что он не так всесилен, как это можно было думать после его выступлений, а Путин не так обременен своими проблемами, чтобы уступать белорусскому президенту. Думаю, внутри белорусской номенклатуры будет происходить коррозия абсолютной лояльности лично Лукашенко.

– Тогда откуда растут ноги у смелых заявлений белорусского президента во время послания белорусскому народу и парламенту? Возможно, у него были какие-то двусторонние договоренности с казахстанским лидером?

– До того, как Лукашенко предложил по-мужски поговорить лидерам тройки, он переговорил с Назарбаевым тет-а-тет. Но тот отказался решать вопросы вдвоем. То есть фронда против Путина, о которой пишут некоторые журналисты, надуманна. Никогда Назарбаев не позволит себе альянс с Лукашенко против Путина. К слову, именно Назарбаев является отцом этого евразийского интеграционного проекта. Правда, я бы не сказал, что все эти политические игры закончились для Лукашенко пшиком. Под скатертью осталось что-то, чего мы не знаем. Видимо, Путин предложил какие-то другие преференции. Вероятно, скоро Лукашенко, как всегда, "по секрету всему свету" о них расскажет.

– Если об отмене изъятий речи не идет, то что Кремль может предоставить Беларуси взамен?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ