Траур в Одессе: погибли от 36 до 43 человек

newsru.com

Кровавые беспорядки в Одессе в пятницу завершились десятками смертей, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД Украины (ГУ МВД) Одесской области. В ходе массовых столкновений между сторонниками единства Украины и сепаратистами загорелось здание профсоюзов на Куликовом поле, одной из самых больших исторических площадей города (с 1967 до 1991 года - площадь Октябрьской революции.

В результате погибло, по разным данным, от 36 до 43 человек. "На месте столкновений обнаружено 36 погибших. Причина смерти погибших устанавливается судмедэкспертами ГУ МВД Украины в Одесской области. Количество пострадавших устанавливается. По факту происшествия правоохранительными органами проводятся следственные действия", - цитирует УНН сообщение пресс-службы ГСЧС. Ранее одесская милиция сообщала о 38 погибших (8 выпрыгнули из окон во время пожара, 30 задохнулись угарным газом).



По последним данным милиции, в результате событий в Одессе 2 мая погибли 37 человек и около 200 получили ранения среди которых и 22 милиционера, говорится в размещенном на сайте ГУ МВД Одесской области заявлении начальника ГУ МВД Петра Луцюка.

По его словам, по событиям 2 мая органы внутренних дел начали 10 уголовных производств по признакам ряда преступлений, это - ст. 294 (массовые беспорядки), ст.115 (умышленное убийство), ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 296 (хулиганство), ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В настоящее время сотрудниками милиции задержано более 130 человек, которые активно участвовали в массовых беспорядках.

В настоящее время пожар ликвидирован. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. В больницы обратились около 50 пострадавших, ранены 10 сотрудников милиции.

Между тем, Одесский горсовет сообщает, что по предварительным данным в ходе массовых беспорядков в городе погиб 41 человек, передает "Интерфакс".

Также, согласно сообщению департамента информации и связей с общественностью Одесского горсовета, количество пострадавших в ходе массовых беспорядков в Одессе увеличилось до 174, 25 из них в очень тяжелом состоянии.

По данным оперативного штаба по состоянию на 21:00 в больницы Одессы обратилось 123 человека, пострадавших в ходе столкновений в городе. Из обратившихся - 40 человек госпитализированы, из них 17 в очень тяжелом состоянии. Также в горсовете подтвердили, что двое пострадавших скончались в больницах от полученных травм. Таким образом, количество погибших увеличилось до 43.

По данным собственных источников агентства, в больницы Одессы по состоянию на 23:00 госпитализирован 161 человек, пострадавший в ходе столкновений между сепаратистами и проукраинскими активистами.

Медики обратились к одесситам с призывом прийти на станцию переливания и сдать кровь для пострадавших.

Также, украинский телеканал ТСН сообщил, что жертвами пожара в Доме профсоюзов в Одессе стали 15 россиян и пятеро граждан Приднестровья.

В то же время, милиция называет эту информацию домыслом. "Сейчас идут следственные действия, никаких данных о гражданстве погибших пока нет. Многие тела еще необходимо идентифицировать", - сказал агентству "Интерфаксу" начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко.

В связи с трагическими событиями 2 мая в Одессе объявлен трехдневный траур. Сообщение об этом размещено сегодня на сайте Одесского горсовета. "3, 4 и 5 мая 2014 года объявлены в Одессе днями траура", - говорится в заявлении.

На зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будут приспущены государственный флаг Украины и флаг города Одессы с траурными лентами. Рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий.



















Днем футбольные болельщики "Черноморца" и "Металлиста" и поддержавшие их сторонники местного Евромайдана разбили вооруженных сепаратистов, которые атаковали проукраинский митинг в Одессе. В масштабных столкновениях в центре города принимали участие сотни людей с обеих сторон.

По сообщению украинских СМИ, выступающие за федерализацию сепаратисты спровоцировали драку во время мирного марша "За единую Украину". Правоохранительные органы сумели разделить сторонников Майдана и "Антимайдана", однако противостояние продолжалось, сторонники Майдана закидали камнями сепаратистов и прорвали баррикады с помощью захваченной ими пожарной машины.

Палаточный лагерь на площади был разгромлен и сожжен. Сторонники России, ранее обитавшие в лагере, заняли Дом профсоюзов и пытались отбиваться. В здание попал "коктейль Молотова", после чего оно загорелось.

Сторонники Антимайдана, как сообщило ГУ МВД Украины в Одесской области в пятницу вечером, в итоге забаррикадировались в торговом центре, часть из них задержаны, с остальными ведутся переговоры.

Сторонники единой Украины считают, что там находились стрелки, которые стреляли с крыш.

Напомним, в Одессе на Куликовом поле долгое время находились пророссийски настроенные активисты, так называемый "Антимайдан", которые стоят там укрепленным палаточным лагерем. 21 апреля в Одессе сотни участников православных, офицерских и молодежных организаций Украины, собравшихся на Куликовом поле, провозгласили создание Одесской народной республики Новороссии. Народным президентом очередной самопровозглашенной республики на Украине избран глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, к тому моменту уже бежавший в Россию.




Глава Одесской области возложил ответственность за смерти на милицию

Глава Одесской области Владимир Немировский возложил всю ответственность за то, что произошло в городе, на милицию.

"Сегодняшних жертв в Одессе можно было избежать. Для этого силовикам всего-то нужно было не торговать своей Родиной, своей Совестью, и следовать Присяге Украинскому Народу", - написал он на своей странице в Facebook.

Двумя часами раньше Немировский подчеркнул, что "действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными", сообщает "Украинская правда".


Киев назвал события в Одессе провокацией ФСБ, Москва возмутилась

Временно исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский назвал в эфире украинского 5 канала столкновения в Одессе провокацией Федеральной службы безопасности России, которая имела целью отвлечь внимание силовиков от антитеррористической операции в восточных областях Украины. По его словам, сепаратисты в Одессе получили оружие именно от ФСБ.

"Они хотят показать, что у нас ситуация нестабильна, но пример Одессы показал как раз другое: терпение у народа уже лопнуло", - сказал Пашинский.

В свою очередь, в МИД РФ это заявление назвали "тотальным враньем и цинизмом", передает ИТАР-ТАСС.

"Заявления Сергея Пашинского - это бред. Не то что специалистам, а простым обывателям видно, что вышедшие на сегодняшние митинги люди - обычные жители Одессы... Что можно еще ожидать от тех, кто заигрывает с последователями приспешников нацистов, массово убивавших мирных жителей Украины в ходе карательных акций во время Второй мировой", - сообщил Департамент информации и печати МИД РФ.

Как отметили в российском ведомстве, "митингующие в Одессе люди погибли от удушья и сгорели от того, что активисты Евромайдана подожгли лагерь сторонников федерализации, которые спрятались в местном Доме профсоюзов, где и возник пожар".

МИД РФ также призвал Киев обнародовать данные, есть ли россияне среди жертв пожара в Одессе, и предупредили, что в противном случае Москва сочтет это новой попыткой обвинить Россию во всем происходящем РФ.


США: Трагические события в Одессе подчеркивают "необходимость немедленной деэскалации напряженности на Украине"

Соединенные Штаты считают, что трагические события в Одессе подчеркивают "необходимость немедленной деэскалации напряженности на Украине". Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Мари Харф, распространенном в пятницу вечером в связи с гибелью людей во время столкновений и пожара в Одессе, передает ИТАР-ТАСС.

"Насилие и попытки дестабилизировать страну должны прекратиться", - отметила дипломат. Она подтвердила, что американская администрация по-прежнему призывает к немедленному выполнению женевских договоренностей по Украине от 17 апреля. "Соединенные Штаты готовы поддержать их претворение в жизнь", - заявила представитель госдепартамента.

Она также сообщила, что США считают "неприемлемыми насилие и беспорядки, которые привели к бессмысленной гибели и ранению столь многих людей". "Мы призываем все стороны работать вместе для того, чтобы восстановить спокойствие, законность и порядок, и мы призываем украинские власти начать расследование и привлечь виновных к ответу", - заявила Харф.

Американский дипломат сообщила, что США скорбят вместе с украинским народом в связи с трагедией в Одессе и призывают международное сообщество поддержать его эту трудную минуту.

Новости по теме

Новости других СМИ