Турчинов объявил траур в Украине

TUT.BY

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил в стране 3 и 4 мая днями траура. Текст Указа размещен на официальном сайте и. о. президента.

Как сообщается, траур объявлен "в связи с гибелью военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Украины, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, участвовали в антитеррористической операции, а также в связи с жертвами граждан Украины во время трагических событий в городе Одесса".

В дни траура на всей территории Украины должны быть приспущены флаги на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, на государственных предприятиях, учреждениях и организациях; отменены развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, изменена соответствующим образом программа теле - и радиопередач.

"Второе мая стало для Украины трагическим днем. Я подписал указ о двухдневном трауре в Украине по героям, которые погибли в ходе антитеррористической операции, и по погибшим в ходе трагических событий в Одессе", - заявил Александр Турчинов в своем обращении в связи с событиями в Одессе.

"Хочу выразить искренние соболезнования родным и близким. Мы должны сделать правильные выводы из этой трагедии, которая произошла в первую очередь из-за внешней провокации, - отметил и. о. президента Украины. - Виновные в организации и провоцировании этих событий будут наказаны".

Нас, украинцев, сегодня постоянно толкают на противостояние, на гражданские конфликты, на уничтожение страны изнутри. Мы не можем этого допустить и должны быть едиными в борьбе с внешним врагом - с теми, кто хочет уничтожить Украину.

Наши военные и правоохранители будут продолжать борьбу против терроризма и бандитизма за мир и спокойствие в нашем государстве.


Турчинов отметил, что украинцы должны прекратить любые гражданские противостояния внутри страны, быть едиными в борьбе с внешним агрессором. Должны объединиться и совместно строить новую страну, где жизнь, здоровье и благополучие каждого украинца будут наивысшими ценностями.

2 мая в Одессе произошли столкновения участников проукраинского митинга и сторонников Антимайдана. В массовых беспорядках в центре города участвовали сотни людей с обеих сторон. Как сообщали СМИ, выступающие за федерализацию спровоцировали драку во время мирного марша "За единую Украину". Милиция сумела разделить группы, однако противостояние продолжалось, сторонники Майдана закидали камнями сепаратистов и прорвали баррикады с помощью захваченной ими пожарной машины. Пророссийские митингующие заняли Дом профсоюзов и пытались отбиваться. В здание попал "коктейль Молотова", после чего оно загорелось. В беспорядках и на пожаре погибли 46 человек.

Ранее столкновения украинских военных и пророссийских активистов произошли в Славянске - погиб один человек. А 3 мая спецподразделения начали бои с пророссийскими активистами в Краматорске. По информации руководителя Антитеррористического центра, в спецоперации на Востоке Украины погибли пять человек, еще 12 ранены.

Новости по теме

Новости других СМИ