Георгиевская лента расколола оппонентов Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY

Уже две оппозиционные структуры выступили с инициативой не допустить в Минске 9 мая шествия пророссийских активистов с георгиевскими лентами и вообще запретить использование этой символики на территории Беларуси.

Сначала подобное заявление сделало движение "за Свободу", которое возглавляет экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.

Поводом для заявления стала раздача георгиевских лент в минских гипермаркетах.

"Черно-оранжевая символика все меньше и меньше ассоциируется с Днем Победы над нацизмом и фашизмом. Она все больше становится символом российского империализма. После последних событий в Украине она однозначно имеет новый отрицательный смысл как прославление сепаратизма и военной агрессии", — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой организации.

Движение "За Свободу" призывает правительство, Мингорисполком и другие органы местной власти запретить раздачу и использование так называемых георгиевских лент в общественных местах.

"Мы также призываем белорусов отказываться от использования этих лент в знак солидарности с Украиной и протеста против военной агрессии, предлагаем праздновать годовщину победы во Второй мировой войне с другими, в том числе национальными, символами", — говорится в заявлении.

5 мая с предостережением к Минским городским властям обратилась Партия БНФ.

В направленном в Мингорисполком заявлении говорится о возможном проведении российскими болельщиками в Минске несанкционированного шествия.

В БНФ ссылаются на заявление президента клуба болельщиков "Russia Unites" Эдуарда Латыпова о том, что 9 мая в Минске представители этого клуба намерены пройти организованной колонной по городу и принять участие в запланированных местными властями мероприятиях по случаю Дня Победы. Особую настороженность в БНФ вызывают сообщения некоторых спортивных сайтов о том, что запланированное шествие отдельные из группировок российских болельщиков хотят провести под названием "Русский марш".

"Именно под этим названием в Москве и других городах России регулярно проводятся демонстрации праворадикальных и неонацистских организаций, — отмечают в БНФ. — Подобного рода акции недопустимы в день празднования победы над нацизмом, поскольку являются кощунственными и оскорбляют как память жертв нацистской идеологии, так и память ветеранов войны".

В то же время Либерально-демократическая партия Беларуси, которая называет себя "реальной оппозицией" Александру Лукашенко, призвала граждан республики 9 мая активно использовать георгиевские ленточки.

"Георгиевская лента – это символ Победы наших отцов, дедов во времена Великой Отечественной Войны, стремление, не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить!" - говорится в сообщении ЛДПБ.

Либеральные демократы призывают всех граждан в эти дни использовать георгиевскую ленту на одежде, на автомобиле и с 5 мая приступила к распространению "символа Победы" как в общественных местах, так и в офисе ЛДПБ – Минск, ул.Сурганова, д.61.

"Любой желающий может посетить офис партии и получить в подарок георгиевскую ленту", - сообщает пресс-служба ЛДПБ.

Новости по теме

Новости других СМИ