Дилемма Лукашенко: Как вступить в ЕврАзЭС и не потерять власть?

Анастасия Гурина, "Ежедневник"

Что потребует Россия за снижение нефтяных пошлин для Беларуси, пока не ясно. Очевидно лишь, что требования будут выставлены. И расплата может быть не только деньгами.

Россия хочет создать экономический союз как можно быстрее и безболезненнее для себя. Беларусь участвовать соглашается, но ищет в этом свои экономические интересы. Цена вопроса - 3 млрд долларов каждый год. Именно такая сумма уходит из белорусского бюджета в российский в качестве пошлины за торговлю нефтепродуктами.

Экономический союз предполагает отказ от любых ограничений в торговле. Поэтому сбор пошлины должны были отменить уже давно – еще на этапе создания Таможенного союза. Но Россия не спешит выполнять свои обязательства даже на новом интеграционном этапе – создании ЕврАзЭС. Мол, все нерешенные вопросы решим потом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не побоялся возразить Путину, сначала пригрозив, что не будет вступать в союз, потом - что может приостановить свое членство в случае невыполнения Россией обязательств.

Интрига по поводу разрешения этого спора сохранялась даже после переговоров президентов трех стран. 9 мая белорусский президент наконец сообщил, что договоренность достигнута. Уговорить Россию отменить пошлины не удалось, зато их сумма уменьшится наполовину.


Беларусь скована экономическими цепями

О том, как Александру Лукашенко удается маневрировать в переговорах с Россией, корреспондент "Ежедневника" поинтересовалась у бывшего главы Нацбанка Беларуси экономиста Станислава Богданкевича.

По его словам, диалог с Россией осложняется тотальной зависимостью нашей страны от восточной соседки.

Сегодня белорусская экономика держится на плаву главным образом благодаря внешним кредитам и российским преференциям по нефти и газу. Собственные золотовалютные резервы тают как снег – за первый квартал они снизились на 936 млн долларов, а с начала прошлого года – на 3 млрд долларов. "Это огромные потери. Считается, что резервы нужно иметь как минимум равные трехмесячному импорту, а мы имеем чуть больше одного месяца", - отметил экономист.

Однако переставать жить в долг Беларусь не собирается – иных ресурсов на поддержание курса рубля, кроме заемных, у властей нет. Видимо, интенсивно наращивать долги придется перед президентскими выборами – для создания в стране картинки благополучия. А кроме России желающих кредитовать Беларусь пока не наблюдается.


Лукашенко могут "помочь" уйти

В условиях полной экономической зависимости манипулировать страной очень легко. "Если Россия захочет заявить, что мы – это исконно русский народ и поэтому нас надо присоединить к Российской империи, то она сможет это сделать легко и без введения войск", - уверен аналитик.

Пока такой угрозы нет, ведь мы и так послушно интегрируемся с Россией. Но если вдруг Беларусь изменит свое поведение и интеграционным планам Путина будет что-то угрожать, Россия может использовать свои козырные карты.

И тогда дамоклов меч нависнет и над Беларусью, и над Лукашенко лично. "Если Лукашенко будет упираться в вопросах ЕврАзЭС, то Путин "поможет" ему уйти на предстоящих выборах. И это не будет плюсом для позиции Беларуси", - уверен эксперт.


Гарант независимости?

Таким образом, политика Лукашенко вылилась в тотальную зависимость от России, от которой теперь он сам может пострадать. В подобной ситуации он же является и единственной надеждой Беларуси на сохранение ею независимости.

По этому поводу Станислав Богданкевич вспомнил слова профессора Ходыко, который сейчас находится в эмиграции: "Он говорил, что, может быть, нам еще придется защищать Лукашенко. Ведь у него сохранение личной власти ассоциируется с сохранением независимости белорусского государства. Губернатором он быть не хочет".

По мнению Станислава Богданкевича, если после выборов во главе государства станет ставленник Москвы или просто менее влиятельная личность, то противостоять угрозе со стороны России станет сложнее.

Новости по теме

Новости других СМИ