Экс-глава Нацбанка: Лукашенко сдаст Беларусь


Хотя еще недавно заявлял, что согласится лишь на союз без изъятий и ограничений, Лукашенко сдаст Беларусь и подпишет договор о создании Евразийского союза.

Такое мнение высказал экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью сайту ucpb.org, анализируя нынешнее состояние экономики Беларуси, белорусско-российских отношений и перспективы страны.

По словам Богданкевича, девальвации национальной валюты сразу после хоккейного чемпионата скорей всего не будет, так как Лукашенко снова получит дотации от Кремля.

"Но если Лукашенко разругается с Россией, и та прекратит датировать экономику Беларуси, то будет резкое ухудшение", - считает Богданкевич.

Однако, вероятность этого очень не велика.

"Думаю, что Лукашенко сдаст свою позицию, сдаст Беларусь и подпишет договор о создании Евразийского союза. Хотя еще недавно заявлял, что согласится лишь на союз без изъятий и ограничений. А это 3-4 миллиарда долларов. Если Россия пойдет ему навстречу и даст 3-4 миллиарда, мы еще пару лет продержимся", - рассказал экс-глава Нацбанка.

Но, в долгосрочной перспективе ситуация в российской экономике будет стремительно ухудшаться и тянуть за собой и Беларусь.

«Я считаю, что санкции бьют и по Европе, но на протяжении ближайших 10 лет Россия будет проигрывать технологически, технически. Ситуация будет ухудшаться. По производительности, по обеспечению товарами народного потребления. Сегодня Россия завозит 50-60% продовольствия. Украина много завозила. Эта проблема будет усугубляться. Поэтому агрессия против Украины – это перспектива рецессии и отсталости. Нет у них сегодня каких-то открытий, выдающихся нобелевских лауреатов, новых технологий. Все лучшее – в цивилизованном мире. В последнее время я постоянно слышу, что Россию исключают не только из политических, но и экономических, научных, финансовых, образовательных организаций. Россия уходит в изоляцию. И я думаю, если россияне снимут Путина, страна еще вернется в цивилизованный мир, и большого ущерба не будет. Но если Путин останется, впереди Россию ждет отсталость, которая была при Советском Союзе», - рассказал эксперт.

А учитывая «привязку» Беларуси к России, то же ждет и Беларусь, считает Богданкевич, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ