Москаль: Те, кто с криками: "Россия! Россия!" бросаются под гусеницы украинской военной техники - пособники террористов


До выборов президента нынешние украинские власти не установят контроль над Донбассом, потому что боятся политической ответственности, убежден нардеп от "Батьківщини" Геннадий Москаль.

Ни до выборов президента, ни после контроль над восточными областями Украины установить не удастся. Украинские войска увязли на Донбассе надолго, как в свое время советские войска в Афганистане. Причина – в отсутствии политической воли и нежелании нынешних властей брать на себя ответственность.

Об этом Gordonua.com заявил народный депутат от фракции "Батьківщина", бывший губернатор Луганской области, генерал-лейтенант милиции в отставке Геннадий Москаль.

"Никаких успехов антитеррористической операции на Донбассе я не вижу. Мы там погрязли надолго, как когда-то советские войска в Афганистане. А все потому, что никто сегодня не хочет взять на себя политическую ответственность, желая все переложить на будущего президента Украины. Для эффективной антитеррористической операции нужно не большое количество бойцов или оружия, а исключительно политическая воля и личная ответственность. Грубо говоря, надо дать команду "фас". Но все боятся", – убежден Москаль.

Политик настаивает, что не стоит питать иллюзий по поводу якобы отчаянного положения сепаратистов. И то, что командующий ополчением "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков записал видеообращение, в котором посетовал, что жители Донбасса не хотят воевать с украинским военными, тоже, по мнению Москаля, ни о чем не говорит.

"Если Сталин нашел и убил Троцкого аж в Мексике, мы что, не можем нейтрализовать Стрелкова на своей родной земле? Еще раз повторяю: была бы политическая воля, давно бы этого Стрелкова нашли и похоронили. Так что я не слушаю ни заявлений "народных республик", ни сообщений СБУ. И те и другие брешут. Я работал главой Луганской облгосадминистрации при Ющенко, у меня есть достаточно независимых источников информации", – подчеркнул Москаль.

По словам нардепа, среди жителей Донбасса очень высокая поддержка сепаратистов, и причин тому несколько: нищета, пропаганда Партии регионов и КПУ и историческая нелюбовь к Киеву.

"Я доверяю только тем жителям Донбасса, с которыми знаком лично. Они говорят, что не ощущают эффективности антитеррористической операции, и что поддержка сепаратистов среди мирного населения очень высокая. Поймите, наконец, на Донбассе никогда не любили любую киевскую власть. Причем нелюбовь эта началась еще до "оранжевой революции" 2004 года. Партия регионов и коммунисты слишком давно оболванивали население пропагандой. Кроме того, Донецк и Луганск никогда не верили украинским телеканалам, они всегда смотрели и свято верили только российскому телевидению", – подчеркнул Москаль.

"Давайте по-честному: почему сепаратистских настроений не было при втором президенте Украины Леониде Кучме? Да потому что уровень жизни был выше. Юго-востоку всегда было плевать на политику, они хотели нормально, стабильно жить. Но постоянное обнищание, плюс пропаганда регионалов и коммунистов сделали свое дело: напряжение и психоз накапливались годами и сейчас взорвались", – считает нардеп.

Политик настаивает, что единственная возможность взять под контроль восточные регионы – это провести четкую и жесткую антитеррористическую операцию.

"С террористами надо поступать так, как это делается во всех странах мира – физически уничтожать. Нет других рецептов. Надо четко разделить население на тех, кто держит нейтралитет, и тех, кто помогает террористам. Последние однозначно считаются пособниками террористов. И нечего кричать: мол, мирное население остановило украинский БТР. Мирное население дома сидит, борщ варит. А если они с криками: "Россия! Россия!" бросаются под гусеницы украинской военной техники, значит, это пособники террористов", – убежден Москаль.

Новости по теме

Новости других СМИ