Шушкевич: Лукашенко – раб Путина


Официальный Киев напрасно поверил президенту Беларуси Александру Лукашенко, уверяющему, что со стороны белорусской границы Украине не грозит опасность. Лукашенко – раб президента РФ Владимира Путина и подчинится ему в случае прямого вторжения российских войск.

Об этом Gordonua.com заявил экс-председатель Верховного Совета Беларуси, один из трех лидеров, подписавших Беловежские соглашения, которые поставили точку в существовании СССР Станислав Шушкевич.

"Если Россия пойдет на открытое вооруженное противостояние с Украиной, Беларусь точно будет на стороне Кремля, потому что Лукашенко – раб Путина и самостоятельно ничего не решает. Мне очень жаль, что Турчинов поверил Лукашенко. Зря он это сделал. Лукашенко врал от рождения и по сей день", – убежден Шушкевич.

Политик не верит, что заявление российского лидера об отводе войск от украинской границы означает отказ Путина от прямого вторжения в Донецкую и Луганскую области.

"Отвел Путин войска от границы с Украиной или нет – не важно. Президент РФ в любой момент готов абсолютно на все, его действия непредсказуемы. Аннексия Крыма, война с Украиной, агрессивное "собирание русских земель" – у Путина нет другого способа поддерживать свой рейтинг среди имперского населения России. Так что я не исключаю прямого вторжения российских войск в восточную Украину. Путин по-прежнему будет объяснять это тем, что украинцы чистые негодяи, уничтожающие собственных русскоязычных граждан. Это чудовищная политика, но это реалии", – сказал Шушкевич.

По-мнению бывшего белорусского лидера, Россия не откажется от культивирования СССР, несмотря на то, что Советский Союз распался больше 20 лет назад и выросло новое поколение россиян, регулярно путешествующих по западным странам.

"После распада СССР прошло 23 года, выросло целое поколение россиян, которые и по Европе путешествует, и американскими мобильниками и планшетами пользуются. И все равно хотят восстановить Советский Союз. Почему? Потому что с начала 2000-х в России идет воспевание СССР: мол, великая страна была, хоть и делала небольшие ошибки. Вот молодежь и поет гимн Советского Союза на новый лад. У Путина как у государственного деятеля нет никаких способностей реально улучшить жизнь народа, потому он и поддерживает имперские настроения, поливает Россию нефте-долларами и собирает "исконно русские", с его точки зрения, земли. Российское мышление было, есть и будет имперским. Российская Федерация мечтает стать величайшей страной в мире, пусть и с самым бедным населением", – подчеркнул Шушкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ