Политолог: Знаю, кто мог бы составить сильную конкуренцию Лукашенко


Некоторые политики сами провозглашают себя будущими кандидатами в президенты, а некоторых "сватают" на эту роль.

В кулуарах конференции в Таллинне генерал Валерий Фролов сообщил, что политолог Ольга Абрамова планирует принять участие в выборах президента. Правда ли это? Такой вопрос "Белорусский партизан" адресовал Ольге Абрамовой.

- Когда-то Бисмарк сказал: "Глупость – дар божий, но не следует им злоупотреблять". А вообще неумеренное употребление горячительных напитков может родить и не такую фантазию.

- Значит, ваш ответ – нет. А почему бы и не попробовать?

- Не вижу необходимости.

- Ольга Михайловна, как вам представляется расстановка сил накануне президентской кампании 2015 года?

- Я думаю, будут превалировать выдвиженцы из рядов оппозиции, возможно, самовыдвиженцы. Но говорить о том, что среди них есть значительный тяжеловес, не приходится.

Надежды, которые испытывали белорусы еще в прошлом году, что большинство сможет сгруппироваться вокруг сильной альтернативы, на фоне украинских событий представляются нереальными. Расклад достаточно ясен и понятен. И если кто-то, исходя из сегодняшнего расклада, решиться участвовать в президентских выборах, то мотивация его может быть любой, но только не реальной борьбой за власть.

- За год до президентских выборов оппозиция не определилась ни с единым кандидатом, ни с единой стратегией. Имеет ли шансы нынешняя оппозиция всерьез побороться за власть?

- Нет, никаких шансов. Оппозиция не имеет – и не имела, никаких шансов реально побороться за власть. Реальные шансы побороться за место президента имел бы только сильный кандидат из номенклатуры. И то при благоприятном стечении ряда условий.

Есть основной внешнеполитический игрок, и его выбор достаточно очевиден и предсказуем наперед.

- Какую позицию относительно президентских выборов займет Россия? Эксперты не исключают повторения украинского сценария в Беларуси в случае смены правящего режима. Насколько реалистична такая перспектива?

- Нет, это абсолютно нереальная вещь – крымский сценарий.

В случае смены власти (речь идет не о предстоящей президентской кампании, в силу биологических причин персональная смена власти рано или поздно произойдет) можно говорить о варианте некоторой политической дестабилизации, неупорядоченности; возможно падение жизненного уровня. Если Беларусь надолго окажется без руля и без ветрил, а новый белорусский лид сможет договориться с Россией о дотациях для страны, возможно существенное и длительное падение жизненного уровня. В этом случае большинство белорусов может изъявить желание войти в состав России. Только в этом случае возможно присоединение Беларуси к России.

Любой эксперт, кто занимается белорусско-российскими отношениями, кто хорошо представляет себе политику России, и прежде всего – внешнюю, понимает, что аншлюс Беларуси России не интересен. Беларусь уже по любому находится в зоне российского влияния и обратной дороги нет. Точка невозврата пройдена вхождением в таможенное пространство.

Новости по теме

Новости других СМИ