Куда поведет Украину президент Порошенко

Андрей Александрович, Ежедневник

Первые заявления нового украинского президента свидетельствуют – подстраиваться под Кремль он не намерен. Но, возможно, Кремлю придется подстраиваться под него.

Петр Порошенко избран президентом Украины. В результате выборов является очевидным, что весь цивилизованный мир итоги выборов признает. Теперь власть в Украине полностью легитимизируется. Это значит, что все спекуляции на тему незаконности президента и правительства не имеют оснований. Кроме того, Петр Порошенко более "народный" президент, чем некогда Виктор Янукович. В выборах 25 мая 2014 года за Порошенко проголосовало более 54% граждан. В 2010 году в первом туре, на которых Виктор Янукович набрал чуть более 35% голосов, выборы не состоялись. Во втором туре Янукович набрал около 49% голосов и стал президентом.

Владимир Путин на президентство Порошенко пока никак не отреагировал. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пока неизвестно, будет ли глава государства Владимир Путин поздравлять избранного президента Украины.

Не исключено, что Кремль хотел бы придерживаться линии, озвученной вчера Виктором Януковичем: выбор украинского народа уважаю, "но хочу отметить, что для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока нашей страны". Однако данная позиция абсурдная как правовой точки зрения, так и с географической. Во-первых, все жители страны не обязаны голосовать – это их право, но не обязанность. А, во-вторых, о каком юго-востоке идет речь? Все южные регионы Украины проголосовали.

Проблемными являются Донецкая область, в которой проголосовало, по данным ЦИК, 15,37% избирателей и Луганская – там проголосовало 38,49% избирателей. Но, к примеру, в Закарпатской области проголосовало 51,14% местных жителей. Отсутствие там на участках для голосования почти половины избирателей – это тоже повод для нелегетимности?

Понятно, что пластинка на тему незаконности избрания президента в Украине, по-прежнему будет крутиться в так называемой Новороссии, а также многих российских СМИ. Основным же вопросом является, как отреагирует на Порошенко Путин.

Проблема в том, что позиции нынешнего российского и будущего украинского президента изначально расходятся по ключевым вопросам.

Ранее Путин заявлял, что Россия будет работать с "вновь избранными структурами" в Украине, выразив при этом надежду, что боевые действия на юго-востоке страны после выборов будут немедленно приостановлены и новые украинские власти начнут диалог с гражданами.

Порошенко 25 мая сообщил, что первым делом он поедет в Донбасс. Здесь с путинским пожеланием все сходится. Но далее Порошенко пояснил, что "Визит состоится для того, чтобы поговорить с теми людьми, которые не берут оружие в руки", - заявил в избирательном штабе Петр Порошенко. С этими людьми хочет услышать диалог Путин? Судя по всему – нет.

Мало того, новый украинский лидер однозначно высказался по поводу проведения боевых действий, то есть антитеррористической операции украинских силовиков в Донецкой и Луганской областях. "Я поддерживаю ее продолжение, я требую смены ее формации — она должна быть более короткой по срокам, она должна быть более эффективной, части и подразделения должны быть лучше оснащены, они должны иметь лучшее вооружение, лучшую амуницию", — пояснил Порошенко.

После этих слов силовики моментально активизировались и в Донецке, а также других городах региона, начались новые столкновения с пророссийскими боевиками.

То есть пожелания Путина остались демонстративно не услышанными.

Более того, Порошенко также объявил, что одной из своих главных задач считает возвращение Крыма, который он продолжает считать оккупированным.

"Одним из первых приоритетов деятельности президента, всей украинской власти будет решение крымского вопроса: возвращение Крыма Украине, защита украинцев, проживающих в Крыму и которые из-за своего "украинства" сейчас испытывают чрезвычайно высокое давление", - сказал он на брифинге 26 мая.

А так как Россия Крым однозначно возвращать не собирается, значит и по этому вопросу противостояние будет усугубляться.

При этом, как и российское руководство, Порошенко заявил, что является сторонником диалога. Он готов общаться с Москвой в любых форматах, в первую очередь в рамках уже состоявшегося женевского четырехстороннего стола переговоров. Бизнесмен также выразил готовность встретиться с Путиным – в России или в Украине – без разницы.

Получается, что с появлением нового украинского президента острые вопросы во взаимоотношениях РФ И Украины никуда не исчезают. При этом украинская власть становится более легитимной, что может ей вернуть управляемость страной, силовыми структурами, а также у нее появится возможность заручиться более весомой поддержкой сильных соседей.

В этой ситуации Путин может оставить все как есть. Не признав украинские выборы и постепенно обрастая новыми санкциями ЕС и США, он тихим сапом выкопает для российской экономики глубокую яму. А может сделать вид, что признает новую украинскую власть легитимной. Ведь с кем-то в Киеве ему все равно придется говорить. Но диалог с Киевом постоянно будет затруднен, якобы по вине украинской стороны, нерешенных газовых вопросов и т.п. Тем временем действия по поддержке сепаратистов в Донецке и Луганске продолжатся.

Какой из этих вариантов наиболее реалистичен – зависит от изначального отношения Кремля к украинской кампании. По мнению одних российских политологов, поддержка так называемых ДНР и ЛНР должна быть продолжена, дабы в дальнейшем эти и другие регионы Украины либо стали самостоятельными, либо влились в состав России подобно Крыму.

По мнению других политологов из РФ, действия по дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях задумывались как временные, для отвлечения внимания от Крыма. Теперь они вышли из-под контроля и дальнейшее стимулирование конфликта российской стороной приведет лишь к наращиванию напряженности, новым жертвам и новым мерам со стороны мирового сообщества в отношении РФ. В нынешней ситуации появление на политической сцене Порошенко в качестве украинского президента – хороший шанс избежать всех этих метаморфоз.

Новости по теме

    Путин выставил Порошенко ультиматум

    Путин потребовал от избранного президента Украины П.Порошенко оставить в покое орудующих на Донбассе террористов и тем самым позволить состояться так называемой Новороссии хотя бы в двух украинских регионах – Донецкой и Луганской областях.подробности

Новости других СМИ