Блицкриг президента: Как Порошенко хочет победить сепаратизм за пару часов

РБК

Новый лидер Украины объявил о своих ближайших планах. Он собирается быстро завершить силовую операцию на востоке, уже в июне начать переговоры с Россией при посредничестве ЕС и США, добиться досрочных перевыборов Рады и обеспечить энергетическую независимость страны.


Быстро замирить юго-восток

О своих планах победитель выборов рассказал журналистам на брифинге в ночь подсчета голосов и на пресс-конференции в понедельник. Детализировать программу он готов после инаугурации, которая может пройти 8-10 июня.

В начале апреля в интервью Reuters фаворит президентской гонки заявлял, что Украина в первую очередь нуждается в "модернизации в сфере свобод, экономики, социальной жизни, безопасности". Теперь же первоочередной задачей Порошенко видит урегулирование ситуации на востоке страны. По его словам, антитеррористическая операция в мятежных регионах будет продолжена, причем сроки ее будут сокращены. "Требую изменения ее формата. Она должна быть более короткая в сроках, она должна быть более эффективная", - уточнил Порошенко. Позже он конкретизировал свое высказывание, уточнив, что АТО должна длиться не два-три месяца, а считаные часы.

Блицкриг президента: Как Порошенко хочет победить сепаратизм за пару часов

Еще в начале мая Порошенко заявлял, что в случае своей победы на выборах он немедленно направится в Луганск и Донецк на переговоры с сепаратистами. Но теперь Порошенко об этом не говорит.

"Мы готовы к диалогу только при участии посредников, то есть третьей стороны, и обязательном участии России", - заявил один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. По его словам, обсуждению с Порошенко подлежат только две темы - обмен заложниками и вывод с территории региона украинских войск.

Порошенко своей принципиальной позицией называет сохранение Украины как унитарного государства. "Мы будем иметь единую унитарную, а не федеративную державу", - подчеркивал политик в ночь после выборов. Для замирения востока Порошенко готов объявить сепаратистам амнистию. "Для тех, кто готов сложить оружие, если на них нет крови, мы будем готовы к применению широкой амнистии, которой будет предшествовать разоружение. Это также будет решительный шаг к миру. А с теми, кто сегодня хочет построить на Донбассе Сомали, которые не стоят ни за защиту прав, ни за русский язык, ни за федерализацию, а хотят оставить себе право мародерства, право грабить, право убивать, конечно, что с этими людьми никаких переговоров быть не может", - считает политик.


Вернуть Крым хорошим примером

За мирными договоренностями Порошенко готов ехать в Москву. Договариваться с Россией будет непросто, поскольку она "забрала Крым и не хочет его возвращать". "Это все равно, что у вас забрал кто-то ваше имущество, ваш дом, вашу машину. Без каких либо законных оснований - в цивилизованном мире. Вы будете с этим мириться!?" - задал риторический вопрос политик.

Одним из первых приоритетов всей украинской власти будет решение крымского вопроса: это возвращение Крыма Украине и защита украинцев, проживающих в Крыму. Новый лидер проанонсировал создание Министерства по делам Крыма.

Важным рычагом влияния на Крым Порошенко считает повышение уровня жизни других регионов Украины с тем, чтобы жители полуострова сами захотели вернуться под юрисдикцию Киева. "Когда крымчане увидят, что у жителей соседней Херсонской области высокий уровень жизни, они могут свободно ездить за границу без виз, а в экономику идет поток инвестиций, то сами захотят вернуться в состав Украины", - полагает политик.

Свой визит в Россию Порошенко намерен совершить в июне. "Безусловно, Россия - наш сосед. Говорить о стабильности без диалога с Россией невозможно", - считает новый лидер Украины.

Впрочем, пока визит Порошенко в Москву остается под вопросом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что Кремль готов на диалог с Киевом без посредников, а Порошенко в свою очередь настаивает на четырехсторонних переговорах, с подключением делегаций из ЕС и США.


Договориться со своими

Порошенко рассчитывает на досрочные парламентские выборы уже осенью 2014г.: это единственный выход из парламентского кризиса. А вот отставки кабинета министров не ожидается: по словам победителя выборов, его устраивает работа Арсения Яценюка на посту премьера.

Говорить, кого из близких к нему людей Порошенко видит на руководящих должностях, он отказывается. "Как я и обещал, я назову все имена на следующий день после своей инаугурации", - отметил победитель выборов.

В числе политиков и бизнесменов, которые были раньше близки к Порошенко или вошли в его окружение в ходе предвыборной кампании, местные СМИ называют депутатов Верховной рады от партии "Батькивщина" Юрия Стеца и Игоря Грынива, а также Сергея Березенко. О своей поддержке Порошенко заявляли бывшие главы президентской администрации: Сергей Левочкин, работавший у Виктора Януковича, и Виктор Балога, работавший у Виктора Ющенко. Поддерживал будущего победителя выборов и миллиардер Дмитрий Фирташ.

"Порошенко мне не друг, не товарищ, но мой выбор такой - что такое Тимошенко, мы все хорошо знаем, а что такое Порошенко, мы еще можем увидеть", - говорил в начале мая Фирташ.

Обновленная команда, судя по заявлениям политика, должна будет очистить газовую сферу от коррупции "на всех уровнях" и обеспечить энергетическую независимость Украины. Порошенко отмечает важность организации реверсных поставок газа из ЕС на Украину и начала добычи нетрадиционного газа внутри страны. "За два года у нас будет LNG-терминал на Черном море", - пообещал он.

Украинский политолог Вадим Карасев полагает, что то, как Порошенко решит проблему установления порядка на востоке, покажет, насколько он способен справиться с остальными трудностями. "Донбасс для Порошенко - как для Тэтчер - Фолкленды", - подчеркнул эксперт, уточнив, что новый украинский лидер может урегулировать конфликт исключительно через переговоры.

Новости по теме

Новости других СМИ