Лукашенко готовится ввести "крепостное право"

Михаил Брошин, "Салідарнасць"

В ходе поездки по Минской области глава Беларуси сделал ряд примечательных заявлений.

С первой частью откровений можно ознакомиться здесь. Ближе к вечеру поступила вторая порция.

Косинцу грозит отставка

Для начала Александр Лукашенко потребовал соблюдения железной дисциплины при заготовке кормов.

"Мы все знаем, как надо делать, но из-за расхлябанности порой теряем огромные деньги!" – заявил руководитель Беларуси. По его словам, сельское хозяйство в прошлом году недополучило почти 7 триллионов рублей только от работы молочной отрасли. – "А считай – все 20 триллионов!"

Затем Лукашенко поинтересовался у руководителя Минсельхозпрода, что в целом больше всего настораживает в процессе кормозаготовки. Леонид Заяц подчеркнул, что, как бы ни было трудно, необходимо к 5-7 июня обязательно завершить первый укос.

"Надо встать всем, решить проблему топлива, поговорить с механизаторами, запретить отпуска, командировки, максимальное время использовать технику", — сказал министр.

Отдельно Леонид Заяц отметил низкие темпы уборки кормовых культур в Витебской области, где, по данным Минсельхозпрода, убрано всего около 2%.

— Так когда вы убирать будете? — адресовал вопрос Лукашенко председателю Витебского облисполкома Александру Косинцу.

— Мы приступили к уборке, — отрапортовал тот. — Есть травы раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Раннеспелых у нас 48 тысяч гектаров. Мы до 1 июня их убираем. Среднеспелые травы — до 7 июня. Позднеспелые травы мы убираем до 15 июня.

Если он до 15 июня в Витебской области не уберет травы, значит, это его последние дни, — подчеркнул Лукашенко. — Не будет сделано — проект указа на стол. За слова надо отвечать.


Снова на войну

На "Дожинках-2013" глава Беларуси утверждал: "Ушла в прошлое битва за урожай. Сегодня и сев, и уборка проходят в плановом режиме".
Однако не прошло и года, как поля сельскохозяйственных культур вновь превратились в поля сражений.

— Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! — заявил 27 мая Лукашенко. — Потеряем — не возьмем. То же касается и заготовки кормов. Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов!

Более того, бузину в белорусском огороде первое лицо страны зачем-то связало со страшным киевским дядькой.

— Неужели воевать, как в Украине, лучше, чем жить спокойно. Неужели вы этого не понимаете? Они же сейчас там развернут это все, и эта же зараза полезет к нам. Если вы этого не знаете, так я это знаю, — пугал Лукашенко.


Об успехах наших молочников

Лукашенко также выразил недовольство наметившейся негативной тенденцией в молочной отрасли. Он констатировал, что в текущем году удой молока от коровы уменьшился более чем на 60 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Меня беспокоит и то, что новая инфраструктура отрасли (комплексы и фермы), на создание которой затрачены триллионы финансовых ресурсов, используются неэффективно. И говорить при этом об окупаемости смысла нет, — сказал глава государства.


Страшная угроза для "шалтай-болтай"

Лукашенко считает, что руководители областей стали "удельными князьками", но при этом собирается расширить их полномочия.

— Я вас сюда собрал не для того, чтобы уговаривать. Все — никаких уговоров быть не может! Я предупредил руководителя правительства, руководителей сельскохозяйственной отрасли, знают об этом губернаторы. Мобилизовывайте людей, все силовые структуры в этом плане переходят губернаторам в непосредственное подчинение. Хватит уже болтовней заниматься! — в надцатый раз заявил глава Беларуси.

— Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании). Так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет.

Лукашенко готовится ввести "крепостное право"

В общем, деревообработку уже "подняли" при помощи "крепостного права". Теперь, похоже, этот вдохновляющий опыт власти собираются распространить на всю страну. А что конкретно Лукашенко имел ввиду, говоря о "крепостном праве", станет ясно уже на днях.

Новости по теме

Новости других СМИ