Обама рассказал, как принудил Путина отступить


Выступая перед выпускниками Военной академии, президент США Барак Обама огласил несколько программных тезисов, которые должны сигнализировать перестройку внешней политики США.

По мнению президента, Америка должна занять промежуточную позицию между изоляционизмом и излишним вмешательством в дела других стран, пишет The New York Times.

Он заочно ответил всем, кто критиковал его политику в Сирии и на Украине, полагая, что это подрывает авторитет США. Они, по словам президента, "или плохо учили историю, или ангажированы".

При этом Обама подчеркнул, что за время, прошедшее с атак на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года террористическая угроза в США только усилилась: вместо одной Аль-Каиды стране теперь угрожают различные группировки из Сирии, Нигерии, Сомали, Йемена, Мали и других стран.

Президент отметил, что некоторым выпускникам Академии придется выполнять боевые задачи за рубежом, помогая другим странам справиться с террористами.

В речи Обамы впервые прозвучало предложение Конгрессу одобрить финансирование нового Фонда контртеррористического партнерства. Эта организация, которая потребует вложений в размере до 5 млрд долларов, должна заниматься обучением в таких неспокойных странах, как Ирак, Ливан и Турция - соседи Сирии.

"Мы должны создать такую стратегию, которая будет соответствовать этой рассеянной угрозе; которая позволит нам контролировать ситуацию. Не посылая туда свои войска, - заявил Обама. - Нам нужны партнеры, которые будут противостоять терроризму бок о бок с нами".

Президент также недвусмысленно высказался о Сирии, в очередной раз подтвердив свое намерение не отправлять туда войска. "Я принял решение: нам не нужно отправлять своих солдат на эту войну фанатиков, я считаю, что это правильно, - сказал он. - Но это не значит, что мы не должны помогать сирийцам противостоять диктатору, который бомбит и морит голодом собственный народ".

Речь Обамы в Вест-Пойнте - ответ критикам, которые считают. Что он должен был предпринять решительные шаги и положить конец кровопролитию в Сирии и российской аннексии Крыма. Вместе с тем в его речи есть и доводы против отказа США от послевоенной политики вмешательства в мировые проблемы.

Обама призвал придерживаться золотой середины между изоляционизмом и излишним вмешательством. В качестве примера он привел международную коалицию, которая противостоит российской агрессии на Украине и которая, по его словам, является образцом использования силы "без единого выстрела".

Америка всегда должна оставаться мировым лидером, заявил Обама, но при этом военное вмешательство не должно быть единственным и даже основным элементом воздействия. "То, что у нас есть самый лучший молоток, вовсе не значит, что каждая проблема - это гвоздь".

Обама отметил также, что США должны более открыто говорить о своих "секретных войнах", приведя в пример атаки беспилотников в Йемене и Сомали. Население должно получать объяснения такого рода операций, в первую очередь для того, чтобы боевики не могли использовать эти инциденты в своей пропаганде.


Обама о заслугах США в разрешении кризиса на Украине

В своем обращении к выпускникам Академии Барак Обама привел российско-украинский конфликт как образцовый пример действий США в качестве гаранта мирового порядка. Президент отнюдь не считает, что в этой ситуации США пошли на уступки. Напротив, он полагает, что политическое руководство США позволило создать международную коалицию и при помощи санкций принудить президента Путина отступить и занять оборонительную позицию.

"Мобилизация международного мнения и институтов стали противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным боевикам в лыжных масках", - заявил Обама.


Внешняя политика США: неприятности за границей

В 2012 году, баллотируясь на второй срок, Барак Обама совершил нечто необычайное для кандидата-демократа - устроил так, что внешняя политика перестала быть темой предвыборных дебатов, приводт InoPressa мнение обозревателя Financial Times Джеффа Дайера. "С тех самых пор, как Трумэна обвинили в "потере Китая", республиканцы старались изобразить своих противников-демократов как слабых политиков, которым не по плечу вызовы на международной арене", - напоминает автор.

Полтора года спустя, когда Обама готовился к выступлению в Вест-Пойнте с программной речью, критики обвиняли его в нерешительном лидерстве.

В 2008 году победа Обамы на выборах отражала широкое мнение в США и за границей, что в мире "слишком много Америки". Теперь же Обаму обвиняют в том, что Америки стало слишком мало.

Два основных обвинения, предъявляемых Обаме: слишком робкий подход к международным делам, в его президентство США начали отступать со своего места в мире.

Автор замечает: первоначально многие сочли Обаму идеалистом, но в последние годы он продемонстрировал, что опирается на традицию политического реализма, которая сфокусирована скорее на защите национальных интересов и опасливо относится к борьбе за нравственные идеалы.

Но с этим подходом не согласны многие представители внешнеполитического истеблишмента США, как левые, так и правые. "Несмотря на травмы, нанесенные Ираком, они инстинктивно остаются сторонниками вмешательств", - поясняет автор.

Автор находит еще одну черту Обамы, которая подкрепляет ощущение, что он колеблется и бездействует: у Обамы ярко выраженный совещательный стиль принятия решений.

"Коренная причина недовольства Обамой - это во многом его публичные колебания в сентябре прошлого года по вопросу о том, обстреливать ли Сирию ракетами "Томагавк", - пишет автор. Мало кого из американских союзников волновали детали предложенного удара по Сирии, но их покоробило, что президент США выступил с угрозой, а затем решил, что у него нет политических полномочий на ее осуществление.

"Развитие текущих событий в Европе и Азии тоже подкрепляет ощущение, что президент США теряет способность влиять на события за границей. В момент, когда бюджет Пентагона урезается, Китай все более склоняется к отстаиванию претензий на территории и оспариванию военно-морского господства США в западной части Тихого океана", - говорится в статье.

"На Украине Владимир Путин сумел аннексировать Крым и дестабилизировать часть восточных областей, а Запад спешно пытается разработать ответные меры, которые были бы эффективны в краткосрочной перспективе", - продолжает автор. "Волк ест овец, а пастуха, который пришел бы на выручку стаду, нет", - так выразился в интервью принц Турки аль-Фейсал, бывший глава разведки Саудовской Аравии.

Второе обвинение в в адрес Обамы - то, что США якобы перестают участвовать в жизни мира. "Этот аргумент гораздо труднее обосновать. Как-никак, миссия в Афганистане, которая формально завершается в нынешнем году, - самый длительный военный конфликт в истории США", - говорится в статье.

На Ближнем Востоке, где громче всего жалуются на отступление США, американское военное присутствие остается впечатляющим: 35 тыс. военных (во второй срок Рейгана было в среднем 8800).

В некоторых странах Ближнего Востока и Южной Азии Обамой возмущаются из-за кибератак по Ирану или применения беспилотников.

"Собственно, многие упреки из уст ближневосточных союзников связаны не столько с реноме президента США, сколько с фундаментальными несовпадениями интересов", - пишет автор. Для Вашингтона главное - не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием, не прибегая к новой войне. Саудовская Аравия и Израиль взбешены тем, что США ведут переговоры с Ираном.

В Вашингтоне отчасти упускают из виду перемены, происходящие в мире. Соотношение относительной мощи меняется, новое поколение великих держав старается самоутвердиться.

"Страны вроде Китая и России, похоже, нашли новые способы постепенно ослабить влияние США: они предъявляют претензии на территории в Крыму или Южно-Китайском море таким образом, что до повода для объявления войны это сильно не дотягивает", - говорится в статье

Новости по теме

Новости других СМИ