Исторический шанс для Лукашенко

Павел Дядин, UDF.BY

7 июня в Киеве состоится инаугурация пятого президента Украины Петра Порошенко. Официальное приглашение на церемонию среди других мировых лидеров получил и Александр Лукашенко. Воспользуется ли им глава Беларуси - пока неизвестно.

Известно, что свое участие в торжествах уже подтвердили президент Польши Бронислав Коморовский, Литвы – Даля Грибаускайте, вице-президент США Джо Байден, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Европейского Совета Херман ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и ряд других влиятельных государственных деятелей.

Для Лукашенко, которого в Старом Свете иначе как "последним диктатором в Европе" не называют, приглашение на церемонию в Киев может иметь историческое значение. У него появляется шанс растопить лед недоверия и непонимания между Брюсселем и Минском.

Свое место в кругу политиков, приглашенных на инаугурацию Порошенко, Лукашенко получил по праву. Он был одним из первых, кто признал новые киевские власти после свержения бывшего президента Украины Виктора Януковича. И даже встретился 13 апреля на территории Беларуси с исполняющим обязанности президента страны Александром Турчиновым.

После этой встречи Лукашенко заявил:

Вы знаете, он воспринимает правильно ситуацию, которая там складывается. Он прямо сказал: "Это недопустимо в стране, подобные события. Конечно, мы будем стараться в нормальное русло все это привести". И я ему поверил. И вижу, что в этом ключе они абсолютно действуют. С разным успехом и не везде получается, но они пытаются это сделать.


И добавил:

И вы знаете, если уж говорить об этом конкретно, не их вина в этом. А вина прежнего руководства страны, что у них практически нечем реагировать на подобные ситуации. Даже если и есть, то те люди, которые видели тот развал, тот бардак в стране, ту дикую коррупцию и уничтожение экономики, они дезориентированы полностью.


В отличие от российского руководства, настаивающего на федерализации Украины, белорусский президент последовательно выступает за сохранение единой Украины, что также не может не раздражать Кремль.

К слову, на церемонию вступления Порошенко в должность президента Украины Москва решила направить своего посла Михаила Зурабова. Возможно, это стало сигналом и Минску, что данного уровня представительства на инаугурации будет вполне достаточно.

Можно также вспомнить и то, что в 2011 году бывший президент Украины Виктор Янукович сперва пригласил Лукашенко на саммит по ядерной безопасности в Киеве, который прошел в дни очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, но после того как глава Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу поставил условие: либо он, либо Лукашенко, приглашение было дезавуировано.

Комментируя это решение украинских властей, белорусский лидер был крайне эмоционален:

Задайте этот вопрос Виктору Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого.


С тех пор прошло три года, но, думается, Лукашенко не забыл той обиды. Ведь именно он первым заявил о том, что сбежавший из Украины после очередной революции Янукович для него больше не является президентом. И объявил легитимными назначенные Верховной Радой новые органы власти.

И киевские власти не забыли этого жеста Лукашенко.

Воспользуется ли белорусский лидер своим историческим шансом, станет известно уже завтра.

Новости по теме

Новости других СМИ