Лукашенко согласовал с Путиным свой визит в Киев на инаугурацию Порошенко

Марк Левин, "Товарищ.online"

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял приглашение официального Киева и прибыл на церемонию инаугурации президента Украины Петра Порошенко.

Как передает корреспондент УНИАН, в зале парламента, где проходила церемония, присутствуют главы 23 государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций. В частности, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Литвы Даля Грибаускайте, федеральный президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхалтер, президент Словении Борут Пахор, президент Эстонии Тоомас Ильвес, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент Европейского Совета Херман ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер, заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман.

Пять делегаций были представлены на уровне вице-премьеров, остальные - на уровне министров иностранных дел или послов, аккредитованных в Украине.

Украинские журналисты отметили, что наиболее впечатляющий кортеж оказался у президента Беларуси Александра Лукашенко - автоколонна из одиннадцати автомобилей.

В преддверии церемонии белорусский президент заявил, что еще не давал советов новоизбранному президенту Украины. Он также отметил, что не считает ситуацию, которая произошла в Украине, катастрофической. На вопрос: "Чей Крым?" - официальный белорусский лидер не ответил. Зато посоветовал ехать на полуостров и там отвоевывать эту территорию.

Лукашенко согласовал с Путиным свой визит в Киев на инаугурацию Порошенко

Александр Лукашенко отметил, что с Петром Порошенко сядут, выпьют по рюмке и поговорят. Говорит, что Виктор Янукович пил все, что наливали, но не пьянел.

На данный момент Александр Лукашенко с младшим сыном Колей встретился со спикером Верховной Рады Александром Турчиновым, которому был вручен подарок.

Лукашенко согласовал с Путиным свой визит в Киев на инаугурацию Порошенко

Лукашенко согласовал с Путиным свой визит в Киев на инаугурацию Порошенко

Пресс-служба главы белорусского государства до последнего держала в тайне визит своего босса в Киев, сообщив о поездке только сегодня, 7 июня.

В интернете сразу появились ехидные замечания по поводу визита.

"Вот и открылась тайна)) Лукашенко будет тем самым посредником, который помирит Путлера и Пороха)) Не зря же шоколадный король говорил что Расея пришлет в Киев своего представителя. Вот Путлер и отправил Луку в Украину. Даешь Саше Лукашенко нобелевскую премию мира!" - написал один из форумчан (стиль и пунктуация сохранены).

Напомним, Петр Порошенко, комментируя свою встречу с Владимиром Путиным отметил, что стороны "в Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины".

Отметим, что Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что негативно относится к посредническим миссиям. Однако белорусский президент, видимо, забыл, что именно посредники (Виктор Черномырдин, Егор Строев и Геннадий Селезнев) спасли его в 1996 году от импичмента.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ