Лукашенко в Киеве: "Разберитесь, кто террористы, а то поубиваете своих"

TUT.BY

Президент Беларуси после инаугурации Петра Порошенко пообщался с журналистами.

Лукашенко призывает Украину договариваться и с Россией, и с Европейским союзом. Об этом президент Беларуси сказал в комментарии журналистам, оставляя Верховную раду Украины, передает корреспондент УНИАН.

По его словам, главное, чтобы украинцы "выкарабкались из этой ситуации".

"Я не думаю, что она катастрофическая, слишком много здесь нагнетаемых страстей, слишком много разговоров в этом плане. Поэтому нужно просто успокоиться, и в новом периоде нужно стабилизировать ситуацию, потому что украинцы очень трудолюбивые люди и умные люди, и они справятся с проблемами", - сказал президент Беларуси.

"Если им не помогут с этими проблемами справиться, то они в одиночку с этим разберутся", - подчеркнул Лукашенко.


Видео: 5 канал


На вопрос о том, считает ли он, что Крым - это украинская территория, он сначала сказал, что "не время и не место сегодня эти проблемы обсуждать".

"Что касается единства Украины, вы слышали заявление президента Украины и, я думаю, он свое слово сдержит - Украина должна быть единым целостным государством и будет такой", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко в Киеве: "Разберитесь, кто террористы, а то поубиваете своих"


Когда его снова спросили о Крыме, украинский он или нет, Лукашенко сказал, обращаясь к журналисту: "Это вы, украинец, мне вопрос задаете? Вот езжайте в Крым и договаривайтесь о том, чтобы Крым был украинским, не теряйте его".

На вопрос, что делать с "террористами на Востоке" он ответил, что тех, террористов, которые убивают, нужно уничтожать. "Но сначала разберитесь, кто террорист. А то поубиваете своих", - сказал Лукашенко, передает корреспондент издания "Вести".

На вопрос, готов ли он сам стать миротворцем, президент Беларуси сказал, что ненавидит миротворцев и их переговорщиков. "Напомню, что вы общаетесь сейчас с главным диктатором Европы", - сказал Лукашенко.

Лукашенко в Киеве: "Разберитесь, кто террористы, а то поубиваете своих"


На вопрос, посетит ли он Майдан, президент Беларуси сказал, что его туда не приглашали и идти туда он не планировал: "А к моему следующему приезду вы сами не выдержите и уберете его", - сказал президент. "Если там будет установлен памятник погибшим и меня пригласят на его открытие, я обязательно приму приглашение", - сказал политик.

Лукашенко также признался, что еще не давал советов Петру Порошенко. "Сядем, выпьем по рюмочке и поговорим". Он также отметил, что Виктор Янукович пил все, что наливали, но не пьянел, сообщает УНН.

Отвечая на вопрос, просил ли у него убежища экс-президент Украины Виктор Янукович, Лукашенко ответил отрицательно. "Он меня не просил. В Беларуси есть село, где родились его родители, и если он захочет туда приехать, никто не может ему запретить", - заявил он.

"Но я вам советую - заберите своего президента в Украину. Пусть он будет у вас. Если от меня будет зависеть, я помогу", - цитирует Лукашенко "Украинская правда".

Также он отметил, что на территории границы Беларуси и Украины нет никаких войск, и размещаться они не будут: "Нам с украинцами делить нечего. Мы братья", - окончил свое общение Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также провел встречу со спикером Верховной рады Украины Александром Турчиновым, сообщает пресс-служба главы государства.

Лукашенко в Киеве: "Разберитесь, кто террористы, а то поубиваете своих"


О том, что Александр Лукашенко примет участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко, стало известно только утром 7 июня, хотя приглашение было отправлено заранее.

Ранее президент Беларуси заявил о готовности сотрудничать с новым президентом Украины Петром Порошенко.

Президент Беларуси удивил украинских журналистов, приехав на церемонию с кортежем из 11 автомобилей и младшим сыном.

Лукашенко в Киеве: "Разберитесь, кто террористы, а то поубиваете своих"

Новости по теме

Новости других СМИ