Андрей Суздальцев: Нельзя назвать Лукашенко совершенно здоровым человеком

Андрей Суздальцев, politoboz.com

Устранить ложь — значит испортить все представление, потому что именно лицедейство и притворство приковывают к себе взоры зрителей. (Эразм Роттердамский)

На прошлой неделе в белорусском медиа-пространстве на фоне традиционно скучной и застывшей политической ситуации только две темы, которые фактически играли друг против друга, вызывали наибольший интерес. В первую очередь, шла дискуссия о вероятном посещении А. Лукашенко Киева, куда его пригласил избранный президент Украины П. Порошенко на свою инаугурацию. Любопытно то, что рукопожатие В. Путина и П. Порошенко в Нормандии (6 июня) было воспринято в белорусском обществе в качестве своеобразного разрешения на поездку президента Беларуси в столицу Украины.

Почти одновременно в белорусском медиапространстве на прошлой неделе шел не менее интенсивный обмен мнениями, который состоялся по поводу слухов о здоровье А. Лукашенко. В Интернете появились жуткие снимки и комментарии, свидетельствующие о том, что белорусский президент болен последней формой диабета, пальцы ему уже частично поотрубали, и вообще дни его сочтены.

Естественно, столь яркая новость, не имеющая ничего общего с реальностью, вызвала ряд весьма эмоциональных заявлений, правда в анонимном варианте. Вообще-то, тут мы в очередной раз сталкиваемся с белорусским феноменом виртуальной борьбы с режимом Интернет-анонимов, не скупящихся на грозные заявления, призванные после смены политического режима помочь их авторам появиться во плоти на политическом подиуме.

Автор этих строк далеко не в первый раз говорит о том, что уже в первые же часы после ухода А. Лукашенко с поста президента республики, белорусский политический рынок будет буквально забит не только «диванными борцами» и «героями клавиатур», сбросившими маску ников, но и чиновниками режима, включая высокопоставленных, которые, как окажется, все последние двадцать лет были бескорыстными борцами с режимом, то есть белорусскими «штирлицами». Данную тему, конечно, можно продолжать до бесконечности, так как она относится к области вероятных или возможных перспектив исполнения тех или иных сценариев решения белорусской проблемы.

Любопытно другое. Не первый раз отмечается специфика деятельности оппонентов белорусского политического режима: они большей своей частью, не считая, конечно, тех героев, что сидят по тюрьмам годами и о которых вспоминают в Минске от случая к случаю, а на свободолюбивом Западе вообще постарались забыть, борются не с А. Лукашенко, а скорее с Россией, что на порядок безопасней, а главное, значительно приятней Западу. Поэтому «медицинский наезд» на первого и пока несменяемого президента Беларуси, хотя и представляет несомненный интерес, так как в обществе трактуется в качестве варианта «борьбы» с авторитарным режимом, но, безусловно, является ошибкой.


Ложь рождает только ложь

На самом деле, ложь не может бороться за правду. Ложь может рождать только ложь и в итоге способствовать злу, наращивая силу все того же зла. Это касается и политики, где ложь еще более опасна, так как может непосредственно влиять на развитие негативных процессов, заводя в тупики и порождая устойчивые заблуждения и мифы.

Принято считать, что политике вообще присуща лживость. Действительно, в обычаях политической практики ложь занимает ведущее место. Принято считать, что задача политика – умно и красиво лгать. В качестве примера принято приводить как раз А. Лукашенко. Но в реальности, ложь понимается, как составная и неотъемлемая часть политического процесса и политической пропаганды.

Между прочим, любая политическая пропаганда лжива. Вчера (7 июня) телеканал «Россия 24» показал кадры, снятые в начале мая в Мариуполе, где пушка, захваченного населением БТР с боекомплектом, в неумелых руках стреляет в угол здания. В итоге, один человек оказывается ранен. Кадры эти широко известны, но через месяц телеканал их трактовал, как свидетельство расстрела мирного населения… девять человек убито.

В свою очередь даже в белорусском оппозиционном Интернете, не говоря уже о «веселых» украинских сайтах, четыре раза объявляли штурм и зачистку Славянска, но при этом напрочь отвергаются социальные, этнические (языковые) и конфессиональные причины восстания на Востоке Украины. Всё валится на Россию… семь миллионов российских диверсантов в Луганске и Донецке…

В итоге политические решения, основанные на лжи «во спасение» и итогах информационных войн, где стороны не стесняют себя в методах и средствах, а не на реалистичном анализе и научных обоснованиях, заводят целые страны в тупики, из которых выбраться крайне сложно без серьезных потерь для экономической независимости и даже суверенитета. Пример Украины, в данном случае, наиболее показателен. Власти и поддерживающая их часть политического класса в ходе принятия важнейших решений оказываются в информационной ловушке, стены которой пропускают только то, что хочется им слышать и видеть. И вот тогда запущенная ложь возвращается обратно всесокрушающим бумерангом.

В политике ложь «во благо» является фактически политическим наркотиком, создающим иллюзию некой «борьбы», а на самом деле только содействует политическому врагу, так как с одной стороны дискредитирует оппонентов режима, делает их СМИ информационными помойками, а с другой стороны дает возможность властям продемонстрировать населению, включая тех, кому режим уже давно осточертел, что президент страны едва ли не вечен (вон как с «отрубленными пальцами» в Киев поскакал!), что против него выступают, скажем так, люди весьма «странные», распускающие сплетни и слухи, что делает их в политическом смысле абсолютно бесполезными. Ложь, кем бы она не была рождена, в авторитарном режиме обязательно пойдет на помощь диктатору. Так что люди, пишущие подобный бред о диабете несменяемого правителя страны, вполне открыто и конкретно работают на правящий режим.

Справедливости ради необходимо отметить, что, конечно, нельзя назвать А. Лукашенко совершенно здоровым человеком. Помимо болезней, свойственных его возрасту, у него есть и серьезные проблемы, с которыми врачи, да и он сам борется не один год и пока справляется. Во всяком случае, диабета у него нет.

Ложь о диабете Лукашенко является ложью политической, так как политически активную часть белорусского общества (и так не очень большую) плавно подводят к мысли о том, что нет смысла бороться с режимом, искать единомышленников, выходить на улицу и площади, когда проще сидеть за компьютером, вести виртуальную «борьбу» или вообще на кухне что-то там пить и закусывать, ожидая, что общепринятое «сосредоточение зла» и "преграда для лучшей жизни" само по себе "загнется". Хороший, в общем ход… В духе КГБ.


В том же духе…

В этом же ряду относятся и два почти идентичных заявления из экспертных рядов: «В Беларуси кончено, созданы все благоприятные условия для "бархатного" включения в империю, даже скорее - "возвращения", что и будет сделано в рамках Евразийского Экономического Союза» (http://www.belaruspartisan.org/m/politic/261354/) и «После Крыма устроить аншлюс Беларуси — это вообще не проблема! Люди, которые не посчитали, сколько будет стоить Крым, так же не будут считать, сколько будет стоить Беларусь» (http://reporter.by/Belarus/na-rubikone-2-stanet-li-kreml-menyat-lukashenko/ 27.05.14). Причем, аргументная база данных громких заявлений удручающая: имперские инстинкты и опасения В. Путина за снижение рейтинга. В принципе, почему тогда не аннексировать сразу Польшу или даже Германию, а то и Вашингтон, если столь важен президентский рейтинг (?). Ложь в политике всегда абсурдна, даже если она по заказу…

В общем, подобного рода заявления крайне нужны А. Лукашенко, который после вхождения Крыма в состав России, тут же примерил крымский сценарий на себя: «Нас пугают: завтра Путин придёт, захватит. Ещё раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. Поэтому не надо нас пугать Путиным, Россией, и прочее» (http://www.regnum.ru/news/polit/1794155.html,).

Итак, перед нами пример трогательного идейно-политического единства, построенного на ложных аргументах и забавных выводах, но зато обеспечивающих основу многолетнего выживания правящего в республике режима, где А. Лукашенко выступает в роли единственного и незаменимого борца за суверенитет и независимость республики против гадкой «империи».

В принципе, к той же сфере относятся культивируемые второе десятилетие в части белорусской оппозиции и правящей номенклатуры надежды, что едва ли не через несколько месяцев Россия развалится. Причем очень забавно наблюдать, как некие персонажи уговаривают друг друга: «Ну от силы полгода-год...».

На самом деле такие «мечты», имеющие место в Центральной и Восточной Европе последние шесть веков, не столь безобидны, так как имеют отношение к политическим взглядам людей, считающими себя реальной оппозицией режиму А. Лукашенко. Это означает, что до сих солидная часть белорусского социума, не принимающего режим А. Лукашенко, по традиции ищет в оппозиции свою идеологическую опору и организатора протестов.

Однако находят жесткий антироссийский фронт и по остаточному принципу «борьбу» с А. Лукашенко, который, между прочим, сам себя считает выходцем из оппозиции.

Считать себя борцом против России в Беларуси не только абсолютно безопасно, но даже вполне прилично. Реальная борьба с А. Лукашенко очень быстро ставит перед активистом конкретный выбор: тюрьма или эмиграция. Но было бы большим упрощением видеть только данную сторону медали. Есть и своя, белорусская оппозиционная идеология борьбы с Россией. Принято считать, что А. Лукашенко является ставленником Москвы, Россия финансирует режим и т.д. Вся критика белорусского режима увязывается с критикой Москвы. Но тоже, как-то пассивно и словно по заказу.


"Пикет"

Вот, к примеру, в центре Минска (29 мая) откуда-то выплыл пикет с плакатами «Смерть кремлевским оккупантам». Организаторов и участников забрали в милицию и все бы ничего, если бы не два нюанса. Прежде всего, несмотря на то, что пикет простоял немного, уж очень вовремя он оказался на площади в тщательно охраняемом центре Минска. Тем более необычно, что вроде и определенные длинноносые структуры оказались как-то не причем…

Между тем, организованный в день подписания в Астане договора о создании Евразийского экономического союза, пикет в центре Минска был как воздух нужен торгующемуся за подпись под этим документом А. Лукашенко. Однако, организованный «протест» оказался каким-то хилым. То ли дело, как 17 декабря 2013 года, явиться к В. Путину с воплем «У меня майдан… дайте денег!» (В. Янукович). Просто А. Лукашенко, испытывающий паталогический страх перед любыми, даже микроскопическими майданами, не рискнул дать команду организовать что-то серьезнее, которое, в итоге, могло вдруг обернуться против него самого.

Но с другой стороны, после того, как А. Лукашенко стоя хлопал в зале Рады словам П. Порошенко «Крым был и остается украинским» (7 июня), организаторов данного пикета можно было бы еще и наградить медалями и орденами Республики Беларусь.


Киев

А. Лукашенко все-таки прибыл в Киев, где не только фактически солидаризировался с украинской правящей элитой, которая сейчас, ощущая поддержку со стороны США и Евросоюза, говорит о возвращении Крыма, как деле вполне решенном, как впрочем и о разгроме Донецкой и Луганской народных республик.

Белорусский президент не остался в стороне и сначала отказав жителям Востока Украины в здравомыслии и сделав вид, что ничего не слышал о референдумах в этих регионах («По-моему, вы эти образования образовали прежде всего в средствах массовой информации. Чтобы это были по-настоящему республики, надо чтобы там в сердце и в мозгах каждого человека сидела эта идея. Думаю, там немного таких сторонников» http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-ja-vsegda-byl-za-edinstvo-i-tselostnost-Ukrainy_i_671727.html), посоветовал всех противников унитарной Украины просто уничтожить: «Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать. Но сначала разберитесь, а то перестреляете своих» (Там же).

В общем, А. Лукашенко выступил за гражданскую войну на Украине до победного конца, хотя до этого он вроде говорил и о мире: «Самый главный вопрос – чтобы не было сейчас войны» (там же). В итоге, можно считать, что белорусский президент уточнил: мир наступит после тотального уничтожения донецких и луганских «боевиков», т.е. после превращения Донецкой и Луганских областей в пустыню, чем в принципе и занимается сегодня украинская армия. С утра 8 июня, на следующий день после инаугурации пятого президента П. Порошенко, Славянск накрыл залп «Градов»… Среди жертв – четырёхлетняя девочка, естественно, боевик... Но это вряд ли взволнует белорусского президента, который занимает позицию лицемерного политического страуса: «…я не большой эксперт юго-востока Украины. Я не очень хорошо владею тонкостями даже киевской ситуации, не то что юго-востока Украины…» (там же). Странно, ничего не понимает, а приехал, хлопал, что-то странное говорил…


Международная политическая проституция

Белорусский президент всегда отличался политической практичностью, не обращая внимание на такие «мелочи», как собственные обещания и союзнические клятвы. Решив в мае 2014 г. свои проблемы на Востоке: кредит в 2 млрд. долларов, обещания по постепенному освобождению экспорта белорусских нефтепродуктов от экспортных пошлин, поставка российской сырой нефти на белорусские НПЗ, А. Лукашенко тут же повернул руль на западный фронт, попутно решая задачу легитимизации своего пятого срока о стороны США и Евросоюза. Но есть еще и политический фон, а он — антироссийский.

Белорусский президент повторяет маневр 2008 года. А. Лукашенко после грузино-югоосетинского конфликта был уверен, что Россию буквально «закатают в асфальт», что, правда, не помешало ему, с одной стороны, в октябре 2008 года явиться в Москву с просьбой о срочной финансовой помощи, а в мае следующего 2009 года ввести Беларусь в программу «Восточное партнёрство». Как и в 2008-2009 году, так и сейчас А. Лукашенко уверен, что Россия проиграет украинский кризис и по белорусской традиции тут же ищет повод для того, чтобы перебежать на сторону, как он считает, уже определившегося победителя. Зарабатывает очки, продавая союзника…

А. Лукашенко, который не раз смеялся над «силой» Запада, в итоге поверил в неё… На самом деле он поверил в собственную ложь.

Новости по теме

Новости других СМИ