Бывшего заместителя генпрокурора Беларуси посадили на шесть лет

Катерина Жукова, UDF.BY

Александр Архипов признан виновным в превышении должностных полномочий, а вице-спикер Палаты представителей Владимир Коноплев отделался штрафом за недоносительство.

Военная коллегия Верховного суда Беларуси вынесла сегодня приговор по делу бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова и главы федерации гандбола, бывшего председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Коноплева.

Архипов признан виновным и приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать организационно-распорядительные функции на пять лет.

Владимир Коноплев также признан виновным и приговорен судом к штрафу в размере 900 базовых величин (135 млн. рублей).

Процесс над двумя крупными чиновниками проходил с 20 мая в закрытом режиме, напоминает БелаПАН.

Архипов обвинялся в злоупотреблении властью или служебными полномочиями по ч. 3 ст. 424 УК, в получении взятки по ч. 3 ст. 430 УК. Коноплеву было предъявлено обвинение в недонесении о преступлении по ч. 1 ст. 406 УК. Оба фигуранта дела находились на свободе.

Планировалось, что приговор будет оглашен 4 июня, однако этого не произошло, так как появилась информация о возможном перепредъявлении обвинения.

Судя по приговору, Архипов находился под стражей с 12 по 29 ноября 2013 года, Коноплев — с 17 по 26 ноября.

Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит и вступил в силу. У Архипова конфискован автомобиль Skoda 2010 года выпуска и золотой слиток весом 20 граммов.

Судья предупредил Коноплева, что штраф должен быть уплачен в течение месяца со дня вступления приговора в силу, на что Коноплев поинтересовался, каким образом можно увеличить этот срок. По словам судьи, если штраф будет не уплачен, при имеющейся возможности это сделать, Коноплева ждет уголовная ответственность по ст. 418 УК.

После оглашения приговора Коноплев и Архипов обнялись, затем конвой взял последнего под стражу.

Как писал UDF.BY, дело в отношении экс-прокурора по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) было возбуждено в ноябре 2013 года.

Первым об отстранении Архипова от должности 14 ноября публично рассказал Александр Лукашенко на встрече с генпрокурором Александром Конюком.

Глава государства потребовал доложить о конкретных уголовных делах, в том числе коррупционных, которые имеют общественное звучание и находятся на контроле у президента. "После того как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо. Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально", - заявил Лукашенко.

"Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры", - сказал глава государства.

После ареста мужа быстро лишилась поста первого заместителя министра архитектуры и строительства и супруга опального прокурора Ирина Архипова.

Новости по теме

Новости других СМИ