Порошенко пообещал российским наемникам коридор безопасности

БелаПАН

Петр Порошенко на встрече с представителями "легитимной власти Донецкой и Луганской областей" 19 июня в Киеве представил план мирного урегулирования на востоке Украины, сообщила пресс-служба президента страны.

План состоит из 14 пунктов. Среди них: гарантии безопасности для всех участников переговоров; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений; освобождение заложников; разоружение; создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе, вывод незаконных вооруженных формирований; гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников; децентрализация власти и защита русского языка; досрочные местные и парламентские выборы; согласование кандидатур губернаторов с представителями Донбасса (до введения их выборности).

По словам Порошенко, он добровольно отказывается от возможности назначения глав областных и районных государственных администраций. Кроме того, для восстановления экономики Донбасса совместно с "партнерами из Евросоюза" разработана программа увеличения занятости на востоке страны "с перспективой инвестиций" и "экономической реконструкции" региона. Предлагается также оставлять в распоряжении местных властей четверть налога на прибыль.

Уполномоченный президента по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины Ирина Геращенко заявила, что переговоры с представителями так называемых донецкой и луганской народных республик исключены. "Переговоры ведутся с теми, кто хочет мира", — сказала она.

Новости по теме

Новости других СМИ