Китайско-белорусский парк – миллиарды долларов прибыли или "свечной заводик" для чиновников?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Церемония закладки первого камня Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП) прошла 19 июня возле деревни Быкачино Смолевичского района.

Белорусские власти возлагают на этот проект большие надежды, рассчитывая привлечь в страну инвестиции и высокотехнологичное производство, а также наладить экспорт. Все это нужно Беларуси как воздух.

Но, как известно, в руках отечественных чиновников даже самые перспективные проекты часто обращаются во вред самим же белорусам. Что принесет нам индустриальный парк – деньги или проблемы?

Напомним, парк будет строиться на территории Смолевичского района в течение 30 лет. Общая сумма инвестиций составляет $5,6 млрд. Белорусские власти рассчитывают получать на этом проекте дополнительно до $50 млрд экспорта в год.

Для резидентов предусмотрены налоговые льготы: первые 10 лет налоги не взимаются вообще, в последующие 10 лет – 50%. Парк обещают создавать под технологии завтрашнего дня. Основные направления деятельности – тонкая химия, нано- и биофармацевтика, машиностроение, электроника.

О желании стать резидентами, по словам вице-премьера Анатолия Тозика, заявляют не только китайские компании, но и тайваньские, южнокорейские, японские и европейские. Первое производство должно появиться уже в 2015 году.

Однако у этой красивой картинки есть и обратная сторона.

Жители Смолевичского района и местные дачники недовольны соседством с парком, которое означает загрязнение воздуха, шум, вырубку почти 3 гектаров лесов первой категории и прочие "прелести" промпроизводства.

– Вместо нового этапа развития промышленности в Беларуси нам подсовывают очередной мутный проект, – комментирует планы белорусских властей Андрей Дмитриев, замруководителя кампании "Говори правду", которая защищала интересы жителей Смолевичского района. – Мы знаем, что он откроет границы в Беларуси для неквалифицированной рабочей силы из Китая, и знаем, что пока нет ни одного крупного инвестиционного проекта. Зато заповедный лес уже вырубили, дорогу проложили и собираются строить... нет, не завод или передовое промышленное предприятие, а жилье. То есть стандартная серая схема.

По мнению Дмитриева, премьер-министр Мясникович сегодня заложил не камень в фундамент развития Беларуси, а бомбу, в надежде, что она "взорвется уже после его смерти".

Индустриальный парк активист называет "свечным заводиком" для чиновников. Но цена их обеспеченной пенсии – вырубленный заповедный лес, игнорирование мнения граждан Беларуси, ухудшение экологической обстановки для всего Минска, а в будущем – еще и проблемы с китайскими кредитами.

– Учтены ли здесь интересы человека? Да. И мы все знаем его фамилию, – заявляет Дмитриев.

У человека, фамилию которого мы все знаем, планы на парк как раз самые амбициозные.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Пойдет ли Лукашенко на еще один рефрендум?

    Управление юстиции Смолевичского района отказало гражданам в проведении местного референдума по вопросу строительства китайского технопарка. По словам чиновников этот вопрос нужно выносить на республиканское голосование.подробности

Новости других СМИ