Импортные товары исчезнут с полок столичных магазинов

Александр Кутицкий, UDF.BY

Такую задачу перед торговыми организациями белорусской столицы поставили чиновники Мингорисполкома.

Задание по увеличению ассортимента белорусской продукции и сокращению импортных товаров 19 июня довел до руководителей и учредителей торговых организаций Минска заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

Как сообщает пресс-служба Мингорисполкома, участие в совещании приняли более 400 руководителей.

На совещании дано "конкретное поручение по увеличению удельного веса товаров отечественного производства до 85% как в магазинах, так и объектах общественного питания". Было отмечено, что "во всех без исключения объектах имеются возможности и резервы для увеличения объемов продаж белорусских товаров".

В адрес торговых сетей также высказаны "жесткие требования по повышению качества обслуживания населения".

На устранение всех нарушений и замечаний, выявляемых контролирующими службами при проведении проверок и мониторингов, дан срок – одна неделя.

К тем, кто не выполнит требования Мингорисполкома, будут применяться меры административного воздействия вплоть до закрытия торговых объектов.

Напомним, что ранее о необходимости доведения соотношения доли отечественной и импортной продукции до уровня 85% к 15% заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Здесь есть определенные недоработки как у торговли, так и у товаропроизводителей, - сказал премьер 18 июня в ходе посещения ОАО "Трикотажторг". - Вторые не всегда дают нужные качество и ассортимент, первые не всегда ориентируется на белорусских товаропроизводителей. Маркетинг в этом плане отстает, поэтому Министерству торговли предстоит большая работа, чтобы соединить эти интересы".

Новости по теме

Новости других СМИ