Алесь Беляцкий: Буду жить, как жил

Сергей Королевич, БелаПАН

Правозащитник Алесь Беляцкий был освобожден из заключения по амнистии. Об этом он сообщил 21 июня журналистам в Минске по прибытии из колонии.

В 15.05 он приехал из Бобруйска (Могилевская область), где отбывал наказание, на станцию электропоездов Институт культуры. На перроне правозащитника с цветами встречали около полусотни человек — родственников, знакомых и журналистов.

Беляцкий заявил собравшимся, что освобождение по закону об амнистии, который вступил в силу 21 июня, для него стало полной неожиданностью. "Еще сегодня утром я, как обычно, пошел на работу. Затем около 9 утра меня вызвали и сообщили об освобождении на основании статьи закона, посадили в машину скорой помощи и отвезли на вокзал. Где посадили на электричку и отправили", — рассказал он.

Алесь Беляцкий отметил, что не ожидал попасть под амнистию. "Нет. Я — "злостный нарушитель". Я не должен был под нее попасть", — сказал правозащитник.

Говоря о своем освобождении, Беляцкий обратил внимание на важность помощи, которая исходила как из Беларуси, так и от международной общественности. "Без вашей помощи меня вряд ли бы освободили", — подчеркнул он.

По словам Беляцкого, чувствует он себя нормально. При этом правозащитник отметил, что, хотя ему нужно время, чтобы "прийти в себя", дальше он будет заниматься тем же, что делал ранее. "Буду жить, как жил", — подчеркнул он. "А чем заниматься? Бегом буду заниматься", — пошутил правозащитник.

Он также сказал, что еще не знает, какие ограничения ждут его на свободе.

Алесь Беляцкий находился в заключении 1.050 дней. Он был арестован 4 августа 2011 года и приговорен за сокрытие доходов в особо крупном размере к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования стало наличие у него зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как правозащитный центр "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Правозащитник отбывал наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, он официально признан узником совести. В 2012 году, а также 2013-м и 2014-м Беляцкий выдвигался претендентом на Нобелевскую премию мира.

В мае 2013 года Беляцкий был переизбран вице-президентом Международной федерации прав человека (FIDH).

Новости по теме

Новости других СМИ