Начальники ЖКХ вместо точных расчетов пугают Лукашенко страшилками

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Дорожающие коммунальные услуги уже ощутимо бьют по кошельку многих белорусов. В 2015 году расходы по «жировкам», скорее всего, увеличатся в несколько раз. По словам министра экономики Беларуси Николая Снопкова, в следующем году планируется увеличить долю возмещения населением тарифов на услуги. А к концу 2015 года – и вовсе выйти на стопроцентную окупаемость затрат, в частности на услуги по электро-, газо- и водоснабжению. Вот только зарплаты вслед за планами правительства не растут.

– Я уже не раз предлагал сделать все, как на Западе: дать зарплату в 2-2,5 тысячи долларов, но и платить за все самим по европейским меркам – за квартиру, за образование, за медицину и так далее. Но вы же этого не хотите! – с таким самоуверенным заявлением выступил Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании перед президентскими выборами в декабре 2010 года.

Может, власти решили наконец платить белорусам нормальную зарплату и позволить самим выбирать, как и за что платить, а не упрекать за пользование госдотациями? Об этом корреспондент сайта "Товарищ.online" спросила у руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука.

– Неужели только забота о белорусах, которые не смогут жить "по законам рынка", не позволяет президенту поднять зарплаты до тех самых 2-2,5 тысячи долларов?

– Глава государства привык говорить метафорами, и таковыми стали даже цифры. Нет оснований считать, что цифра в 2 тысячи долларов или какая-нибудь другая является результатом точных математических расчетов. Обратите внимание на разбежку: 2 тысячи или 2,5 тысячи долларов зарплаты – типа раз плюнуть.

- А разве, не так? Он же запросто приказывает на совещаниях: мало зарплаты - надо добавить...

- На самом деле прибавка в 500 долларов к зарплате – это результат хорошей экономической политики в течение лет десяти. Премьер-министр Михаил Мясникович тоже подхватил от президента эту моду превращать цифры в окололитературные образы. Совсем недавно он выдал новую формулу экономического успеха: 85% белорусских товаров и 15% импорта в торговле и общественном питании. Вы думаете, что кто-то эту пропорцию вывел на основании глубокого анализа рынков 200 или хотя бы 20 тысяч товаров и услуг? Нет, просто Мясниковичу нравятся эти цифры.

- Но они же взрослые люди. Зачем это им надо?

- Такие "красивые" цифры удобно пиарить во время следующей президентской кампании. Кроме того, сейчас Лукашенко сваливает в кучу десятки стран мира, называя их "Западом". Но сегодня говорить о некой одной модели экономики и ЖКХ нет оснований.

- Почему, все же стонут, все хотят каких-то положительных реформ?

- Все страны разные. Например, в США средняя зарплата составляет около 4300, Германии – около 4000 долларов. Она является результатом высокой производительности труда, открытой конкуренции, прекрасно работающих институтов рынка, надежной системы защиты частной собственности. Абсурдно считать, что Лукашенко – даже при помощи своих силовиков и контролеров из КГК, МВД, КГБ и Следственного комитета может так запросто поднять зарплаты белорусов в долларовом выражении в 4-5 раз.

– Так может Лукашенко прав, и зарплата в 2 тысячи долларов не позволит белорусам полностью оплачивать услуги ЖКХ и не слышать больше упреков от властей?

– Я бы отнес этот пассаж президента к разряду "брякнул".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ