Алесь Беляцкий не намерен уезжать из Беларуси

БелаПАН

Правозащитник Алесь Беляцкий, освободившийся из колонии 21 июня по амнистии, не собирается уезжать из Беларуси и планирует заниматься тем же, чем занимался прежде. Об этом лидер закрытого властями правозащитного центра "Весна", вице-президент Международной федерации прав человека заявил сегодня на пресс-конференции в Минске.

"Я не собираюсь никуда уезжать. Мне здесь комфортно, так как вокруг свои люди", – сказал он.

По словам Беляцкого, покидать страну можно, например, для того, чтобы учиться. Но жить нужно в Беларуси, подчеркнул он.

Бывший политзаключенный собирается продолжаться заниматься тем, что делал перед тем, как был арестован.

Беляцкий не жалеет о том, что провед в заключении почти три года. "О трех годах, которые я провел в тюрьме, не сожалею. Сидеть за независимую и демократическую Беларусь — это нормально, это можно", — сказал он.

Правозащитник призвал власти не останавливаться только на его освобождении и выпустить на волю еще семерых политзаключенных. "Беларусь достойна быть страной без политзаключенных", — убежден Алесь Беляцкий.

Правозащитнику дважды предлагали написать прошение о помиловании. Первый раз, по словам Беляцкого, прошение ему предлагали написать в сентябре 2011 года, когда на свободу начали выходить фигуранты дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Второй раз — в январе нынешнего года, после встречи Александра Лукашенко с руководителями крупнейших белорусских СМИ, во время которой директор информационной компании БелаПАН Алесь Липай напомнил, что представители общественности давно компенсировали ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий. Кроме того, добавил правозащитник, в колонии его "постоянно подталкивали к мысли", что он может "жить лучше, сделав определенные шаги".

По его словам, условия содержания в тюрьме тех, кого посадили по политическим мотивам, особые: "это полная изоляция от других осужденных, когда никто с тобой не контактирует". "Ситуация вакуума продолжалась до последней минуты", — сказал Беляцкий, отметив, что "более брутальных провокаций" в отношении него не было.

Новости по теме

Новости других СМИ