В Беларуси в самое ближайшее время подорожает автомобильное топливо?


Цены на топливо поднимут в ближайшие дни. Об этом сайту charter97.org сообщил источник. Информацию о подорожании бензина также подтвердила экономический обозреватель Татьяна Маненок.

- Пока продолжается дискуссия внутри ведомств, и еще точно вопрос не решен на сколько будет изменен акцизный налог, а также когда и на какой процент точно будет подорожание топлива. Но все остается актуальным.

Поскольку Беларусь закупает нефть за доллары, сейчас уже просматривается определенный дисбаланс, и нефтеперерабатывающие заводы уже несут определенные убытки. А деньги нужны. Все потихоньку девальвируется, но это не те объемы.

Власть контролирует эти процессы, но все делается с паузами, чтобы не все дорожало одновременно. На рынке автомобильного топлива — это как цепочка, это чувствительный момент.

Подорожание необходимо, об этом говорят все. Думаю, что подорожание произойдет. В конце прошлой неделе уже были готовы все документы, и подорожание ожидалось на 5-10%. Мне говорили, что это будет как минимум 5%
, - заявила она.

Это подорожание будет первым в 2014 году - предыдущее произошло 28 декабря 2013 года. Как сообщали тогда в концерне "Белнефтехим", пересмотр цен был произведен "в целях частичной компенсации увеличения ставок акцизов на подакцизные нефтепродукты".

В 2013 году цены на автомобильное топливо повышались пять раз. В результате стоимость "Нормаля-80" выросла на 17%, Аи-92 - на 23,7-26,6%, дизтоплива - на 25,5%, Аи-95 - на 26,7%.

Новости по теме

Новости других СМИ