"Путин улетел, но вот обещал ли он вернуться, остается неизвестным"

Андрей Суздальцев, politoboz.com

"Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием". (Никколо Макиавелли)

Военный парад, состоявшийся 3 июля 2014 года в Минске, где в одном строю были представлены военнослужащие белорусской и российской армий, оказался идеальным объектом политических интерпретаций.

Каждая из политических сил и внешних игроков получила уникальную возможность использовать торжественную процессию пехоты, бронетехники и авиации под белорусскими и российскими знаменами в своих пропагандистских целях.

В частности, белорусские власти по традиции использовали участие в параде российских военных в качестве не только символа того, что Беларусь находится под российским ядерным зонтиком, но и в качестве свидетельства безусловной поддержки правящего режима Москвой. Именно поэтому факт появления на трибуне рядом с А. Лукашенко его младшего сына Николая носил столь откровенно политический характер. Российские боевые части, проходя мимо трибуны, отдавали честь и этому мальчику, что, видимо, в понимании белорусского президента, должно было символизировать незыблемость позиций правящей в Беларуси династии.

Белорусская оппозиция, озвучивая и развивая обвинения Киева в адрес Москвы, отнеслась крайне отрицательно к проведению совместного с российскими военными парада, считая, что Россия является агрессором по отношению к Украине и российским военным нет места на белорусской земле. В условиях, когда украинская армия регулярно, т.е. практически ежедневно обстреливает российскую территорию и российских пограничников, а также российские таможенные посты, вторгается на российскую территорию по суши и по воздуху, доказывать что-то иное столь яростным критикам России, естественно, бесполезно.

В белорусском оппозиционном медиапространстве продолжают бытовать мифы, во многом идентичные с украинскими аналогами, основывающиеся на том, что никакого восстания на Юго-Востоке Украины нет, население Донецкой и Луганской областей все как один стояли и стоят за майдан, приветствовали переворот 22 февраля 2014 года, стояли в очередях на выборах президента Украины, души не чают в Порошенко, Турчинове, Парубии и Яценюке, готовы ставить памятники Степану Бандере и по принципу «Там им и надо!» полностью поддерживают одесский крематорий. Но вот посланные Путиным «диверсанты» и «террористы» мутят воду и устраивают нападения на миролюбивую украинскую армию…

Любопытно то, что в ДНР и ЛНР также недовольны Россией, но уже её отстранённостью от внутриукраинского конфликта.


Немного полемики…

Помнится, что во время майской конференции «Рубикон» в Таллине один очень «интернетный» участник очень возмущался тем, что Россия то подводит свои войска к границам Украины, то уводит. Мол, какое право имеет Россия перемещать собственные ВС по своей же территории… Видимо надо было у НАТО разрешения спросить, что, в принципе, верно. Однако Украина пока не член НАТО. В общем, белорусов не спросили…

И вот, как говорится, свершилось – нет российской регулярной армии у украино-российской границы. Кроме того, Совет федерации отменил право президента РФ на ввод российских войск на Украину. И что в итоге? Тут же начались безнаказанные бомбежки российской территории и т.д. В ответ «агрессор» С. Лавров пишет ноты протеста…

Кто-то из обличителей России озаботился обстрелами и бомбежками российских рубежей? Естественно, озаботились, но только тем, что не бомбят Кремль, Москву, Санкт-Петербург и т.д. (белорусские Интернет-форумы). Проблема в том, что даже если бы украинская армия осадила по примеру Славянска, Ростов-на-Дону или Белгород, расстреливая эти города из гаубиц и «Градов», в чем она уже не раз преуспела, кое-кто в Минске продолжал бы призывать «наказать агрессора» (Россию) и «уничтожать террористов» … Хотя, как помнится, именно к военному подавлению ДНР и ЛНР призвал А. Лукашенко в Киеве на инаугурации пятого президента Украины… Вот и пойми, где оппозиция, а где Лукашенко?


ЗРК С-400 «Триумф» и ОТРК «Искандер» в Минске

Но все-таки, вернемся к событиям 2-3 июля. У белорусского руководства были и иные политические и пропагандистские поводы пропагандировать парад, кроме демонстрации поддержки официального Минска Москвой. Итак, параду в белорусской столице придан почти сакральный статус.

Стоит обратить внимание на то, что на параде 2014 года уже не было китайской техники, что вовсе не говорит об отсутствии у белорусского руководства желаний использовать бартер, чтобы получить китайские самолеты. Но стоило обратить внимание на то, как подавали белорусские СМИ появление в парадных расчетах российских ЗРК С-400 «Триумф» и ОТРК «Искандер». В белорусском медиапространстве мгновенно появились мнения о том, что данные виды вооружений останутся в Беларуси.

Любопытно то, что первыми версию о размещении в Беларуси С-400 и «Искандеров» громогласно озвучили именно оппозиционные сайты и следом, почти шепотом государственные СМИ. При этом ни те, ни другие не говорили о том, что данная техника будет передана белорусской армии, хотя некие «союзные» намеки были сделаны. Любопытно то, что при этом белорусские государственные пропагандисты продолжали заниматься информационными махинациями в стиле наперсточников.

Для примера можно привести абзац из белорусского официоза («В едином строю») о прошедшем параде в Минске: «Еще одна новинка парада - пусковые установки зенитного ракетного комплекса "С-400-Триумф". Этот ЗРК впервые прошел по Красной площади в Москве всего пять лет назад. Российская армия гордится им заслуженно: каждая такая система обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет!... Западные военные аналитики считают, что С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские системы ПВО. Предполагается, что "Триумф" послужит основой для системы противоракетной обороны Союзного государства. (http://www.sb.by/post/166529/). Тут все понятно: Россия имеет эффективный ЗРК, к которому Минск хотел бы получить доступ хотя бы в рамках группировки войск Союзного государства.

Однако, в том же номере, но уже в материале «Это наш день» (судя по ссылке, данный материал появился несколько позже статьи «В едином строю»), где представлена речь А. Лукашенко, произнесенная им на параде (фотография белорусского президента уже без сына Николая) мы найдем тот же абзац, но с некоторыми на первый взгляд небольшими, но любопытными изменениями: «Новинка парада — пусковые установки зенитного ракетного комплекса «С–400–Триумф». Этот ЗРК впервые прошел по Красной площади в Москве всего пять лет назад. Группировка войск Союзного государства гордится им заслуженно: каждая такая система обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет! … Западные военные аналитики считают, что С–400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские системы ПВО. Предполагается, что «Триумф» послужит основой для системы противоракетной обороны Союзного государства» (http://www.sb.by/post/166531/).

В чем дело? Конечно, перед нами пример виртуозного информационного оболванивания: «Российские войска» кому-то не понравились и они быстро оказались «группировкой войск Союзного государства», т.е. и белорусы как-то оказались причастны к российской передовой военной технике через Союзное государство. Подтасовка проводилась столь оперативно, что у «авторов», судя по всему, не было времени хотя бы прочитать переделанный текст, тем более, что в итоге получился абсурд. Ведь в начале «исправленного» абзаца говорится о том, что данным новейшим ЗРК гордится «группировкой войск Союзного государства», а в конце абзаца: «Триумф» послужит основой для системы противоракетной обороны Союзного государства». Так С-400 уже «гордятся» в группировке войск СГ или данное ЗРК только в будущем составит «основу» ПВО СГ?

Понятно, что оба вышеназванных утверждения вообще не имеет какого-либо отношения к Союзной и его мифической военной группировке, а только используются белорусскими правительственными СМИ для создания иллюзии если не модернизации белорусской армии, то хотя бы вероятности получения в ближайшей перспективе новейшей военной техники от России. Естественно, такие информационные манипуляции в духе шакала Табаки вызывают естественную брезгливость. Но попутно стоит отметить, что как всегда, когда белорусскому руководству необходимо что-то получить из России, то оно буквально по Фрейду, тут же вспоминает о наличии Союзного государства или Евразийского экономического союза. Что-то 7 июня в Киеве А. Лукашенко не вспоминал о Союзном государстве…


В. Путин

Однако, за день до парада сама Россия напомнила о наличии союзных и интеграционных соглашений с Беларусью. Минск посетил президент России В. Путин. Естественно, визит главы российского государства был приурочен к 70-летию освобождения республики, что объективно перегрузило поездку В. Путина торжественными церемониями, до которых А. Лукашенко очень склонен, так как они удовлетворяют его тщеславие и демонстрируют белорусскому населению российскую поддержку его политическому режиму.

Понятно, что не стоит преувеличивать значимость присутствия российского президента на празднике, так как уже 2 июля В. Путин покинул Минск, предоставив А. Лукашенко принимать белорусско-российский парад в гордом одиночестве. С одной стороны, российскому президенту не хотелось нарушать традиции семейного праздника клана Лукашенко. Сам факт, что задолго до парада перспектива появления младшего сына президента РБ на параде, особенно в военном мундире, уже вызвало изрядную склоку в венценосном семействе, мог бы отпугнуть кого угодно. С другой стороны, темы, поднятые на состоявшихся 2 июля российско-белорусских переговорах вряд ли носили праздничный характер. Понятно, что главная проблема, обсужденная на предпраздничном саммите, была связана с Украиной, а не предстоящим парадом.


Украина

Переговоры в Минске совпали с новым кризисом на Юго-Востоке Украины. Киев, обеспечив при помощи объявленного перемирия более-менее благоприятную атмосферу для подписания 27 июня Соглашения о вступлении в Ассоциацию с Евросоюзом, перешел к плану «Б» - активизации антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. В принципе, было понятно, что если внешние условия вокруг конфликта не изменятся, к концу июля позиционная война в регионе (осада городов) перейдет в стадию партизанской. В тоже время, не было каких-либо иллюзий в отношении какой-либо реальной поддержки от А. Лукашенко.

В последнее время белорусский президент по два-три раза в неделю высказывается о необходимости установления мира на Юго-Востоке Украины, стараясь не вдаваться в подробности и обвинения сторон, участвующих к конфликте. В тоже время, А. Лукашенко все-таки пропускает заявления, позволяющие идентифицировать его реальное отношение к ситуации на Украине. В частности, говоря о беженцах с востока Украины, белорусский президент употребил термин «переселенцы» (http://www.belta.by/ru/all_news/president/Belarus-gotova-organizovanno-prinjat-pereselentsev-iz-Ukrainy---Lukashenko_i_673248.html), что подразумевает, что граждане соседней республики не бегут от войны, а должны «организованно» («… чтобы это было не хаотично, как порой происходит сейчас в России» - как не пнуть «братскую» Россию, которая уже приняла больше полумиллиона беженцев) переселятся в Беларусь, в которой «рабочие руки нужны» (т.е. гастарбайтеры). При этом, к сожалению, А. Лукашенко не разъяснил, как можно формировать списки желающих переселиться в Беларусь под обстрелом украинской артиллерии. Так что понятно, на чьей стороне сейчас находится белорусское руководство.

Вряд ли для В. Путина является новостью и то, что А. Лукашенко буквально зубами держится за П. Порошенко, рассчитывая, что поддержка официальным Минском Киева поможет белорусскому президенту выйти на реальный диалог с Западом.


ЕАЭС

Но пока остается актуальным и интеграционный контекст российско-белорусских отношений. Безусловно, вопросы участия РБ в евразийской интеграции составили основу переговоров между В. Путиным и А. Лукашенко. Не является новостью то, что ситуация с данным интеграционным проектом вызывает обеспокоенность.

Во-первых, евразийская интеграция завязла не только в конкуренции с европейской программой «Восточное партнерство», переформирующейся в последние месяцы в ассоциирование стран-партнеров программы с Евросоюзом, но и в целом в геополитическом противостоянии Востока и Запада;

Во-вторых, на фоне украинского кризиса евразийский интеграционный проект постепенно утратил экономический смысл, приобретя статус политического блока, что является серьезной проблемой для развития интеграции на постсоветском пространстве.

Именно в русле двух обозначенных выше тенденций в интеграционном проекте произошел очень серьезный сбой. В конце июня, после консультаций вице-премьера И. Шувалова с руководством Беларуси и Казахстана, Москве стало ясно, что партнеры по ЕАЭС решили проигнорировать изменение статуса Украины и не намерены поддержать РФ в защите рынка ТС (90% рынка ТС составляет российский рынок). В итоге, России придется в одиночку применять защитные меры против экспорта Украины и третьих стран из ЕС на российский рынок.

Позиция Беларуси традиционна. Минск в очередной раз попытается мародерничать на поле продолжающегося российско-украинского кризиса и сделать республику проходным двором для товарного потока с территории Украины в РФ. Уверения А. Лукашенко в том, что он остается твердым партнером евразийского интеграционного проекта и «не пропустит» украинскую контрабанду вряд ли могли успокоить Кремль.


Пропавшие 2 млрд. долларов

Завершившийся в Минске российско-белорусский саммит оказался одним из самых безрезультативных. Не было скандалов, не было обострений, а, наоборот, все было чинно, вежливо и абсолютно бесполезно. Но любой саммит имеет свои тайны. Одна из таких тайн связана с судьбой обещанного РБ кредита в 2 млрд. долларов.

Стоит напомнить, что в мае получение российского кредита, который должен был поддержать курс белорусского рубля, оказалось увязано с подписанием А. Лукашенко договора о создании Евразийского экономического союза (29 мая 2014 г., Астана). Естественно, подписав договор с «изъятиями», белорусский президент считал, что его «подвиг» будет очень быстро вознагражден. Более того, А. Лукашенко был уверен, что вопрос с кредитом решен и, как говорится, «с легким сердцем» направился в Киев на инаугурацию П. Порошенко. Дальше ситуация стала все более интересной…

Уже в начале июня в Москве еще раз напомнили, что для выдачи кредита потребуется решение ГосДумы об изменениях в бюджете страны. Мол, дело это сложное, а российские эксперты заговорили, что во время внесения законопроект в нижнюю палату российского парламента у депутатов могут возникнуть вопросы к украинской политике «верного союзника».

Минск засуетился и в итоге перехватил деньги у российского ВТБ банка, что, видимо, спасло белорусский рубль, но банковский кредит необходимо закрыть российским госкредитом, который опять куда-то запропастился.

Тем временем, ГосДума спокойно ушла на летние каникулы, не приняв каких-либо решений в отношении российского бюджета, что сделало ситуацию с обещанными 2 млрд. еще более запутанной. Во время обсуждений ситуации в экспертных кругах Москвы посыпались ехидные замечания в формате «Вот пусть Порошенко и кредитует Лукашенко».

Как видим, саммит 2 июля не привнёс какой-либо ясности в вопросе о кредите, что не помешало А. Лукашенко внешне вполне доброжелательно проводить В. Путина в аэропорт. Путин улетел, но вот обещал ли он вернуться, остается неизвестным. Да и зачем?

Новости по теме

Новости других СМИ