Цены на бензин достигли доллара. Зачем власти полгода сдерживали их рост?

Радио Свобода

Концерн "Белнефтехим" объяснил, что сегодняшнее повышение цен на топливо сделано "в целях частичной компенсации отрицательного влияния изменения курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, а также в целях поэтапного сближения цен на нефтепродукты в Беларуси и России".

Ценники на нефтепродукты не менялись уже почти полгода, хотя курс рубля менялся, а финансовое положение белорусских НПЗ не самое лучшее. Концерн "Белнефтехим" несколько раз вносил в правительство предложения о повышении цен, но правительство откладывало это решение. Одной из причин, вероятно, был чемпионат мира по хоккею в Минске.

Как же в этом году властям удалось продержать цены на топливо, если в прошлом году оно дорожало 5 раз, а в 2011 году — 11 раз в течение года?

"Власти говорили, что топливо должно стоить доллар и оно по сути к этому идет. Поэтому у нас уже 10 тысяч АИ-95 стоит. А удалось продержать, поскольку нефть также стоит на месте, не дорожает. Но говорить, что топливо у нас такое, как было год или два назад, нельзя. Оно дороже. Надо отметить, что в цене топлива до 60% — это акцизы. Поэтому здесь нельзя сказать, что здесь появляется какая-то эффективность либо что-то еще. Это просто свидетельствует о том, что топливо будет источником дополнительных доходов для бюджета", — сказал корреспонденту Свободы руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук.

Эксперт в автомобильной области Анатолий Шевченко отмечает, что подорожание топлива отразится на всех субъектах хозяйствования:

— Конечно же, относительно доллара бензин у нас самый дешевый. Но нельзя было сильно и долго повышать цены, так как иначе привлекательность нашего белорусского топлива для иностранных перевозчиков давно бы пропала. Никто не покупал бы здесь и не оставлял бы здесь деньги. А так топливо у нас недорогое. Почему у нас очереди на литовском направлении? Там пока без ограничений топливо можно вывозить, и некоторые из этого сделали бизнес. Просто вывозят бензин.

— Можно ли ожидать в этом году новое подорожание бензина?

— Очень трудно сказать, последнее оно или нет. А то вдруг завтра будет девальвация? И говорить, что завтра ничего не будет, недальновидно.

Новости по теме

Новости других СМИ