Белорусов, которые едут воевать в Украину, на родине ждет тюрьма

TUT.BY

Противостояние на Донбассе продолжается несколько месяцев. Пока МИД Беларуси настоятельно рекомендует белорусам отказаться от посещения Украины, немало наших граждан отправились защищать "свободу Донбасса" или "целостную Украину".

В Уголовном кодексе Беларуси военным преступлениям посвящен ряд статей, напоминают в МВД. Преследованию подлежит как пропаганда войны - распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой, так и более серьезные преступления, которые могут быть классифицированы как "Преступления против безопасности человечества" - и караться смертной казнью.

Как пояснили TUT.BY в МВД Беларуси, основная масса белорусов, которые принимают участие в военных действиях в Украине, может быть привлечена по статье 133 УК РБ – наемничество. Ответственности подлежат и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в противостоянии в Украине.

Статья 132. Уголовного кодекса РБ

Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников

Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях – наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.


Статья 133. Уголовного кодекса РБ

Наемничество

Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.


"Но нельзя исключать и более суровое наказание, вплоть до смертной казни – к примеру, если совершено убийство", - отмечают эксперты. Не поможет и отъезд на родину: УК РБ применяется независимо от места совершения деяния в отношении преступлений, которые отнесены к военным - геноцид; преступления против безопасности человечества; применение оружия массового поражения; нарушение законов и обычаев войны; преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов и других.

"С точки зрения права Украины, белорусские граждане, на добровольных началах вступившие в какой-либо батальон или организацию также могут быть привлечены к ответственности – в случае доказательства преступных действий, - пояснили в МВД Украины. - И не имеет значения, выступает ли он за Донбасс или Киев".

Там же обратили внимание, что на службу в Национальную гвардию и другие структуры, подчиняющиеся Министерству обороны или Министерству внутренних дел Украины, граждане другого государства не принимаются. "Добровольческие батальоны ни к одному из этих ведомств не относятся", - подчеркнули в МВД Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ