Путин сделал Лукашенко шикарный подарок на 20-летие восхождения на трон

UDF.BY

Министерство обороны России подписало контракт на передачу Беларуси зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил в ходе выставки "Милекс-2014" (MILEX 2014) заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.

"На С-300 контракт со стороны нашего министерства обороны подписан, и сейчас он у белорусов. Все, что пообещал Сергей Кожугетович (Шойгу), все в полном объеме в контракте прописано - все решения, которые он принял и все сроки, которые он определил, - сказал Бирюлин. - Сейчас дело за белорусской стороной. Как только она контракт подпишет, в этот же день все будет передано".

С-300 передаются Беларуси на безвозмездной основе, уточнил замдиректора ФСВТС, не став уточнять другие детали контракта.

В октябре 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил журналистам, что Россия планирует передать Беларуси четыре зенитных ракетных комплекса С-300".

"На встрече с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным обсудили актуальные вопросы военно-технического сотрудничества, - сказал Шойгу. - Проводим мероприятия по развитию и повышению боевого потенциала Единой региональной системы ПВО. В этих целях наращиваем возможности системы ПВО Белоруссии. Планируем передачу белорусской стороне четырех зенитных ракетных комплексов С-300".

Напомним, что 20 июля исполняется 20 лет с момента первой победы Александра Лукашенко на президентских выборах.

Выборы 1994 года прошли в два тура. По итогам первого из них, который состоялся 23 июня, А.Лукашенко занял первое место, завоевав 44,82% голосов избирателей. С большим отставанием за ним расположились кандидаты: в те времена премьер-министр Вячеслав Кебич (17,33%), лидер БНФ Зенон Позняк (12,82%), председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич (9,91%).

Второй тур состоялся 10 июля. В нем А.Лукашенко одержал убедительную победу: за политика проголосовали 80,34% избирателей. Инаугурация состоялась 20 июля 1994 года.

Новости по теме

Новости других СМИ