США готовы нанести удар по экономике России без поддержки ЕС

charter97.org

Вашингтон готов ввести секторальные экономические санкции против РФ.

Администрация Барака Обамы готова действовать в одиночку в этом вопросе, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников вчерашнего закрытого заседания с участием послов стран ЕС.

Агентство отмечает, что в ходе заседания в Белом доме Соединенные Штаты настоятельно призывали европейских послов принять более жесткие меры в отношении России. По утверждению американских чиновников, действия российского президента Владимира Путина дестабилизируют ситуацию в Украине, пишет [url=http://]РБК[/url].

По словам участников заседания, администрация Обамы готова в одностороннем порядке ввести новые санкции в отношении России, если лидеры ЕС в ходе сегодняшней встречи в Брюсселе воздержатся от введения нового пакета ограничительных мер против Москвы, который, как ожидается, будет направлен уже не против отдельных людей и компаний, а против целых секторов российской экономики.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в представительстве при ЕС из западноевропейских стран сообщило, что как минимум девять стран Евросоюза на завтрашнем саммите Евросоюза в Брюсселе готовы наложить вето на новый пакет санкций против России.

"Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры. Во всяком случае так выглядит на сегодня ситуация в Комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества", - сообщил дипломат.

По его словам, противники санкций опасаются, что новые ограничения ударят не только по России, но и по переживающей не лучшие времена европейской экономике. В том числе и потому, что ослабят позиции ЕС в споре с США.

О возможности введения широких секторальных санкций против России - "третьего пакета" мер - было объявлено на пресс-конференции лидеров США и ФРГ в начале мая. Первоначально как повод применить эти санкции назывался вероятный срыв президентских выборов в Украине 25 мая, затем - отсутствие конкретных шагов Москвы по деэскалации украинского кризиса. Однако на саммите ЕС, прошедшем в Брюсселе 27 июня 2014г., решение о введении секторальных санкций принято не было.

В случае введения санкций против отраслей российской экономики (так называемые секторальные санкции) ВВП России может потерять 0,2-0,3%, говорится в опубликованных 10 июля "Основных направлениях бюджетной политики на 2015г. и на плановый период 2016 и 2017гг.".

Новости по теме

Новости других СМИ