Идея переманить Лукашенко на Запад просто смешна

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Литве следует поддерживать диалог с властями Беларуси, поскольку «только общаясь, а не возводя границы», Запад может оказывать влияние на Беларусь, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Почему Запад заговорил о диалоге, несмотря на то, что ситуация в Беларуси не улучшается?

Политик обратил внимание на непризнание официальным Минском оккупации Крыма, Абхазии и Южной Осетии, а также на то, что западные лидеры встречаются с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на события в Украине. С Беларусью нужно разговаривать, потому что это "наш сосед и экономический партнер", заявил Линкявичюс.

Говоря о диалоге с Беларусью, глава МИД Литвы подразумевает диалог с Лукашенко, уверен политический обозреватель Роман Яковлевский. Высказывание Линкявичюса он считает проявлением общей европейской тенденции на установление диалога с официальным Минском.

– Господину министру хотелось бы напомнить, что Литва уже пыталась играть роль лоббиста в 2010 году, когда президент Грибаускайте разговаривала с Лукашенко. Чем это закончилось, мы хорошо знаем, – сказал Яковлевский в интервью сайту "Товарищ.online". – Конечно, мы соседи, и отношения надо развивать. Но позволю себе процитировать покойного Леха Качиньского, который ответил Александру Квасьневскому, призывавшему разговаривать с Лукашенко: "Когда есть о чем".

Неудивительно, что страны, имеющие большую ангажированность в белорусские вопросы и в частности в экономическое сотрудничество, поддерживают возобновление разговора с Беларусью, полагает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. И хотя нельзя говорить о том, что раньше Европа проводила последовательную политику санкций, сейчас основания для этих санкций никуда не исчезли. В стране по-прежнему остаются политзаключенные, преследуют политических и общественных активистов и отсутствуют условия для деятельности организаций гражданского общества. А значит, никаких подвижек для того, чтобы снимать санкции и возобновлять диалог с официальным Минском, не произошло.

– Но ЕС действует вопреки той логике и политике, которую проводил до этого, пытаясь найти новые подходы для сотрудничества с Беларусью, – заявил Егоров сайту "Товарищ.online". – При этом они оставляют без внимания потребности белорусского гражданского общества.

При этом мы видим своеобразные торги.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ