Лукашенко заявил о стабилизации на валютном рынке Беларуси


Александр Лукашенко отмечает стабилизацию, произошедшую на внутреннем валютном рынке страны. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.

"Очень важно, что в последнее время стабилизировался внутренний валютный рынок. Население как-то успокоилось, и предприятия стали больше продавать валюты", - заявил руководитель государства.

Александр Лукашенко при этом констатировал, что, конечно, не у всех, но в целом у населения на руках был немалый объем валютных средств. "Не знаю, к чему готовились, зачем, хотя мы всегда говорили, что не собираемся обваливать курс национальной валюты и будем всячески поддерживать нашу национальную валюту. Конечно, не во вред экспорту, но всегда будем вести предсказуемую политику", - заметил глава государства.

Президент поручил Михаилу Мясниковичу воспользоваться произошедшей стабилизацией, "чтобы подтянуть некоторые вопросы в экономике".

По итогам встречи Михаил Мясникович рассказал журналистам, что по состоянию на сегодняшний день сальдо покупки и продажи населением валюты в 2014 году сложилось положительное в размере почти $300 млн. "То есть население продало больше, чем купило в обменных пунктах. Это тоже характеризует в определенной степени стабильность, потому что неуверенность приводила к тому, что люди конвертировали свою зарплату в валюту, ожидая, что будет какая-то неожиданная волна девальвации. Особенно эта сплетня ходила, что после чемпионата мира (по хоккею в Минске) обязательно рубль обвалится. У нас нет никаких объективных причин для того, чтобы такое произошло", - заявил премьер-министр.

По его словам, в последнее время вырос объем золотовалютных резервов Беларуси, причем не только за счет внешних заимствований. "Мы по итогам пяти месяцев имеем положительное торговое сальдо по товарам и услугам. Это уже фактор стабильности. Такого в предыдущие годы практически не было", - отметил Михаил Мясникович. Он также добавил, что достаточно хорошие перспективы открываются в связи с договоренностями с Россией, в том числе о том, что в белорусском бюджете будет оставаться часть экспортных пошлин, которые ранее перечислялись российской стороне.

Новости по теме

Новости других СМИ