Совбез РФ: В Украине властвуют ставленники Запада, действующие под диктовку

UDF.BY

Президент России провел 22 июля экстреннное заседание Совета безопасности Российской Федерации в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины, а также крушением пассажирского малайзийского лайнера под Донецком. Об этом сообщает сайт президента России.

Заседание состояло из открытой и закрытой частей. Владимир Путин затронул наиболее актуальные темы.


О военной угрозе для России

У власти в Украине стоят ставленники Запада, которые в определенной степени утратили суверенитет и действуют под диктовку. Такое заявление сделал во вторник секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев по итогам заседания Совета, передает РИА Новости.

При этом президент России Владимир Путин заявил, что "прямой военной угрозы суверенитету или целостности нашей страны, конечно, нет, гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире".

И все же Россия будет адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к своим границам. Путин заявил, что не останутся без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия.

Путин: Нам часто говорят, что система ПРО — это оборонительная система. Ничего подобного. Это наступательная система, часть наступательно-оборонной системы США, вынесенная на периферию. Что бы мы ни говорили, мы хорошо видим, что происходит на деле.


"Залог суверенитета России в значительной степени в том, что она не входит ни в какие альянсы", — сказал он. Вместе с тем, политик подчеркнул, что в целом ряде стран с независимой политикой в настоящее время происходят "государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне".


О влиянии на ополченцев

Путин ответил на обвинения президента США Барака Обамы в том, что Россия имеет влияние на ополченцев: "Россию призывают воздействовать на ополчение на Украине. Все, что в наших силах, будем делать, но только российских шагов недостаточно", — считает президент России.

По его словам, Москва строго соблюдает нормы международного права и свои обязательства перед партнёрами.


О защите экономики

"Власти РФ должны подумать над дополнительными шагами по защите экономики, в том числе от внешних политических рисков", — считает Путин. Он отметил, что нужно обеспечить опережающее развитие стратегически важных регионов, в том числе на Дальнем востоке.

В отношении России все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, заявил президент федерации, однако Москва исходит из того, что проблемы должны решаться путем диалога.


О стабилизации состояния российского общества

"Власти России планируют опираться на гражданское общество, никакого закручивания гаек не будет", — отметил Путин. По его словам, именно гражданское общество должно вносить свой вклад в профилактику и борьбу с радикализмом и экстремизмом. "Крайне важно, чтобы активную позицию занимало наше гражданское общество, реагировало на факты нарушения прав и свобод человека, вносило свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма", — сказал он.

"Нынешние сценарии развития ситуации на Украине неприемлемы и контрпродуктивны, дестабилизируют обстановку в мире", — сказал Путин. "Если вернуться к сценариям подобного рода, в целом, как я уже сказал, то это абсолютно неприемлемо и контрпродуктивно. Это разрушает современный мир и порядок. Безусловно, подобные методы в отношении России не пройдут, — отметил политик. — Наши люди, наши граждане России этого не допустят. И никогда не примут".


Тем временем

Как заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, закрытое заседание Верховной рады Украины с участием руководства силовых структур и президента страны может состояться в четверг, пишет "Московский комсомолец". На этом заседании планируют обсудить необходимость введения военного положения на востоке Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ