Экс-глава Нацбанка: Лукашенко лжет об отсутствии девальвации


За год рубль по отношению к евро обесценился более чем на 20%. Об этом в интервью сайту charter97.org заявил экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

- Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС принял решение о переносе контрольной даты шестого транша на 1 октября. Насколько он необходим белорусским властям в сегодняшней экономической ситуации и смогут ли они протянуть без этих денег?

- Думаю, что да. Ведь резервы увеличились на миллиард долларов в связи с поступлением денег из России в виде кредита «Внешэкономбанка» и 450 миллионов долларов российского государственного кредита. Поэтому время пока еще терпит. Другое дело, что транш отложили, потому что Беларусь не выполняет тех условий, на которых были обещаны эти кредиты от ЕврАзЭС.

- Одним из условий выделения данного транша было выполнение интеграционных проектов, а проще говоря – продажа России пяти ключевых предприятий, среди которых МАЗ, Гродно-Азот, МЗКТ. Является ли, на ваш взгялд, отсрочка шестого транша попыткой надавить на белорусское руководство во главе с Лукашенко?

- Недавно в Беларусь приезжал Дворкович, и было принято решение об объединении МАЗа с КамАЗом в общий холдинг. И я думаю, что давление в вопросе приватизации крупных объектов продолжается. Некоторые из намеченных проектов реализуются, но остаются еще проблемы, связанные с недопущением роста реальной кредитной задолженности белорусской экономики перед банками, продукт не растет, но растет денежная масса, идет девальвация национальной валюты. Это Лукашенко солгал, что будто бы ее уже нет, а на самом деле, если брать июль к июлю, то девальвация по отношению к евро составила более 20%. Все это и повлияло на перенос шестого транша АКФ ЕврАзЭС.

- Если же эти 440 миллионов долларов все-таки будут выделены, то спасут ли они разваливающуюся белорусскую экономику?

- Нет, но совокупности этот и другие кредиты решат вопросы сохранения неэффективной лукашенковской модели развития экономики. Также за счет увеличения внешнего долга будут отложены назревшие реформы. Что касается состояния золотовалютных резервов, то за счет этого кредита они не будут увеличены. Ведь недавно Беларусь получила 2 миллиарда долларов кредита, а в резервы пошел только миллиард. Соответственно, нужно будет погашать другие долги, поэтому резервы не увеличатся.

Новости по теме

Новости других СМИ