Украина может стать союзником НАТО уже в ближайшие дни

Newsru

Соединенные Штаты вскоре могут предоставить Украине статус привилегированного внеблокового военного партнера НАТО.

Об этом со ссылкой на собственные источники в Вашингтоне заявил бывший руководитель внешней разведки Службы безопасности Украины Николай Маломуж на круглом столе "Восток+Запад", организованном украинским агентством УНИАН и телеканалом ТСН.

"Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет", - заявил Маломуж. Экс-глава внешней разведки СБУ отметил, что и Сенат, и Конгресс поддерживают это решение и могут утвердить его уже в ближайшие дни.

Как пояснил Маломуж, такой статус внеблокового партнера даст возможность Киеву получить от Вашингтона расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, а также право на поставки военной техники и вооружений во время войны. Кроме того, Украина сможет участвовать в некоторых контрактах по закупке элементов системы обороны США.

Генерал напомнил, что статус привилегированного партнера США - не члена НАТО имеют в настоящее время 15 стран, в том числе Афганистан, Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия и Япония.

Украина не является членом НАТО, так как в законодательстве страны закреплен внеблоковый статус государства. Однако Киев сотрудничает с альянсом в рамках комиссии Украина-НАТО.

В связи с украинским кризисом Североатлантический альянс принял ряд мер, объяснив их необходимостью укрепления безопасности союзников в Восточной Европе. В частности, была усилена система воздушного патрулирования стран Прибалтики, Польши и Румынии, дополнительные корабли НАТО вошли в Балтийское, Черное и Средиземное моря. В альянсе также заявили об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования.

Что касается военной помощи непосредственно Украине, ранее сообщалось, что Соединенные Штаты поставляли украинской армии сухие пайки, медикаменты, каски, спальные матрасы, установки для очистки воды для вооруженных сил, палатки, электрогенераторы и ручные насосы для подкачки топлива для украинской пограничной службы.

Еще в апреле глава Пентагона Чак Хейгел объявил со ссылкой на решение президента Барака Обамы о намерении Вашингтона предоставить Киеву военную помощь "нелетального характера", которая не будет включать оружие и боевые системы вооружений.

Вашингтон неоднократно оказывал и финансовую помощь Киеву, в том числе и для укрепления границ. В конце мая избранный президент Украины Петр Порошенко в интервью газете Washington Post предложил администрации США заключить "новый договор о безопасности, подобный "ленд-лизу". Уже на следующий день представитель Госдепартамента США Джен Псаки, комментируя эту информацию, заявила, что Вашингтон не намерен оказывать Киеву военную помощь поставками оружия и боевых систем вооружений.

Но Порошенко продолжил проводить свою линию - позже в интервью американскому журналу Time он заявил, что Украина нуждается во всесторонней поддержке со стороны Запада, в том числе военной.

Россия в связи с событиями на Украине констатировала беспрецедентный рост военной активности НАТО в Европе, на что Минобороны ответило масштабными учениями вблизи границы с Украиной. В середине июня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс намерен оказать помощь Украине в повышении обороноспособности страны в ее противостоянии с Россией.

В начале июля Расмуссен в беседе с Обамой высказал мнение, что президент РФ Владимир Путин ведет "двойную игру", которая не исключает возможное военное вторжение России на Украину. Западная пресса же писала, что Россия, присоединив Крым, переиграла НАТО в украинском кризисе.

На протяжении всего украинского конфликта США и руководство НАТО обвиняют Россию в концентрации войск у границы и в оказании помощи сепаратистам на востоке страны. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в начале июля в ответ на эти выпады заявил, что НАТО вооружает украинских силовиков оружием советского производства, имеющимся в арсенале восточноевропейских стран.

Владимир Путин сформулировал позицию России относительно усиления НАТО в Восточной Европе буквально на днях - на заседании Совета безопасности РФ. Глава государства заявил, что Россия будет "адекватно и соразмерно" реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к своим границам, но "не оставит без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия".

Подчеркнув, что прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности РФ нет, Путин прокомментировал подрывные действия НАТО. "Что происходит на деле? Фактически группировка войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей", - сказал он. По мнению российского лидера, исходя из этого, "необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности, в том числе в Крыму и Севастополе".

Путин также высказал мнение, что в значительной степени залог суверенитета РФ в том, что она "слава Богу, не входит ни в какие альянсы", так как любая страна, входящая в альянсы, "сразу часть своего суверенитета отдает", и не всегда это отражает ее национальные интересы.

Новости по теме

Новости других СМИ