Анатолий Лебедько: Существует опасность, что белорусская власть хочет повторить канун 2010 года

Иван Греков, "Белорусский партизан"

24-25 июля в Минске с рабочим визитом побывал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Министр встретился с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, министром иностранных дел Владимиром Макеем и представителями белорусской оппозиции и гражданского общества.

Итоги встречи с литовским министром комментирует лидер ОГП Анатолий Лебедько.

- В портфеле министра иностранных дел Литвы – несколько блоков вопросов.

Прежде всего, это вопрос о политзаключенных. Линкявичюс обсуждал эту проблему на встречах с премьер-министром Мясниковичем и главой внешней дипломатии Макеем.

Второй блок – проблемы, решение которых волнует Литву: практический запуск уже подготовленного соглашения о малом пограничном движении, блок вопросов, связанный с либерализацией визового режима, с инфраструктурой.

Министр иностранных дел Литвы не поддерживает возведение новых стен вокруг Беларуси, он выступает за диалог, в котором должен соблюдаться баланс ценностей и интересов.

Литва имеет опыт подготовки Вильнюсского саммита Восточного партнерства, является членом Совета безопасности ООН, и готова применить свой опыт для установления диалога.

- У вас не сложилось впечатление, что Линкявичюс привез в Минск очередную европейскую оттепель?

- У Литвы, как у соседа, есть своя заинтересованность Беларусью. Линкявичюс этого не говорил, но я так понял, что он получил мандат на эту поездку от коллег по Европейскому Союзу.

Про политзаключенных говорили все, однако почему-то замалчивается проблема их освобождения и последующей реабилитации. Но большой плюс уже в том, что про политзаключенных говорят все – кто в большей степени, кто в меньшей; можно сказать, все играют по одним нотам.

Но такого единодушия не наблюдается по вопросу свободных демократических выборов. А ведь без решения этой проблемы мы упремся в стену или все время будем бегать по кругу. Без свободных демократических выборов все усилия международного сообщества наладить отношения с Минском будут представлять стратегию, направленную в тупик.

Я воспользовался возможностью, чтобы запустить "белорусский список", и передал министру 13 фамилий судей и силовиков из Минска, Гродно, Могилева, которые во время избирательной кампании брутально нарушали права человека. Все говорят об этом списке, но никто не попытался его запустить. Пусть этот список попадет в Брюссель, которому и решать, что с ним дальше делать.

Ведь нарушения не прекратились, они продолжаются: ОГП подала 110 заявок на проведение пикетов к годовщине принятия Декларации независимости Беларуси, но ни одного разрешения не получили.

- Анатолий Владимирович, а не наступаем ли на грабли 2008-2009 годов? Потепление белорусско-европейских отношений закончилось кровавой Площадью 2010 года…

- Я предупреждал о такой опасности.

Мне совершенно понятно, чего хочет белорусская власть – вернуть белорусско-европейские отношения в период до 2010 года. Ведь среди спонсоров предыдущей президентской кампании Лукашенко фигурировал не только Кремль, но и Запад: 3,5 миллиарда долларов, полученных от МВФ, Лукашенко пустил на свою кампанию.

Есть опасность, что белорусская власть хочет повторить канун 2010 года. Я предостерегал от такой опасности министра иностранных дел Литвы: нельзя опять наступать на одни и те же грабли.

Новости по теме

Новости других СМИ