Эксперты: Мягкая денежная политика может разогнать инфляцию в Беларуси до 25-30%

TUT.BY

Вопрос о выделении Беларуси шестого транша кредита АКФ ЕврАзЭС в очередной раз отложен, и при этом Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует для Беларуси высокий уровень инфляции и дефицита счета текущих операций на фоне собственных макроэкономических дисбалансов и общих проблем региона.

Такой прогноз опубликован в очередном "Макромониторе СНГ" от Аналитического управления ЕАБР.


Слабая политика – высокая инфляция

Месячные темпы инфляции в первом квартале оставались на уровнях 1,3-2%, как и во второй половине 2013 г. Годовой показатель инфляции снизился с 16,5% на конец прошлого года до 16% по итогам марта, в основном благодаря менее значительному, чем в 2013-м, повышению регулируемых цен в январе. Несмотря на замедление темпов роста рублевых денежных агрегатов, имевшее место на фоне интервенций Нацбанка, проводившихся для замедления девальвации белорусского рубля, рост широкой денежной массы М3 ускорился с 19,8% на конец 2013 г. до 21,3% по итогам марта благодаря росту в рублевом выражении входящих в нее валютных депозитов. Таким образом, денежная политика не оказывала сдерживающего влияния на рост цен.

Темпы инфляции не продемонстрировали признаков снижения и во втором квартале. Показатель роста индекса потребительских цен к тому же месяцу прошлого года увеличился до 19% по итогам мая. За полугодие инфляция практически перекрыла прогноз на весь год. Несмотря на ускорение роста цен в стране, Нацбанк дополнительно ослабил денежную политику, последовательно снизив свою ставку рефинансирования в апреле, мае и июле.

В перспективе Беларусь ждет, как считают аналитики ЕАБР, ограниченный рост ВВП и сохранение риска потери внешней устойчивости.

Рост ВВП белорусской экономики, снизившийся до отрицательных значений в январе-феврале текущего года, вернулся в положительную область уже по итогам первого квартала. Восстановлению темпов роста экономики способствовал ряд факторов. Прежде всего, на показатели роста перестал действовать эффект высокой базы сравнения, сформированной сильной экономической активностью в начале прошлого года. Кроме того, прекратился спад в химической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности, значительно тормозивший экономику в прошлом году. Наконец, росту экономики способствовала стабилизация темпов роста банковского кредитования (как мы указали выше, рост кредитования предприятий даже ускорился в начале года). По всей видимости, масштаб этого восстановления в дальнейшем будет сдерживаться ограничениями со стороны спроса, считают эксперты. В частности, можно ожидать дальнейшего замедления роста потребления домохозяйств в связи с падением темпов роста средней зарплаты в стране. Также ограниченными останутся возможности наращивания экспорта в условиях остающейся сложной экономической ситуации в регионе.

По всей видимости, отмечают аналитики ЕАБР, инерционное развитие ситуации в этой области будет иметь результатом рост индекса потребительских цен на 25-30% по итогам текущего года, значительно более высокий, чем 14-16%, планировавшиеся в Основных направлениях денежно-кредитной политики, программном документе Нацбанка на текущий год.

Итоги исполнения бюджета за прошедшие месяцы года также, по их оценке, указывают на риск того, что результаты года в этой области окажутся хуже, чем предусмотрено действующим законом о бюджете, в котором запланирован нулевой дефицит.

В ЕАБР констатируют более мягкую, в том числе по сравнению с прошлым годом, денежную и фискальную политику. "Их ужесточение, по крайней мере ограничивающие отклонения инфляции и бюджетного дефицита от показателей, предусмотренных программными документами Нацбанка и законом о бюджете, является условием восстановления способности белорусской экономики сохранять внешнюю устойчивость без поддержки доноров", - предупреждают эксперты.

Ситуация в области государственных финансов по итогам квартала изменилась к худшему по сравнению с прошлым годом: профицит бюджета сектора госуправления за январь-март снизился до 0,4% от ВВП с 2,9% от ВВП в 2013-м году. Состояние платежного баланса страны некоторым образом улучшилось, по всей вероятности, отмечают аналитики ЕАБР, в связи с консолидацией инвестиционного спроса. Дефицит счета текущих операций за первый квартал составил 10,9% от ВВП, снизившись с 17% от ВВП годом ранее. На фоне снижения притока капитала дефицит счета текущих операций в значительной степени финансировался за счет резервов Нацбанка, которые уменьшились за I квартал на $1 млрд до $5,7 млрд, что стало самым низким уровнем с ноября кризисного 2011 года. Несколько исправить ситуацию удалось только в середине года за счет получения российского кредита.

Рост банковского кредитования к тому же месяцу прошлого года по итогам марта составил 27,3%, мало изменившись с декабря 2013 г., когда этот показатель был равен 28,5%. При этом рост кредитования предприятий ускорился до 30,1% в марте с 22,7% в декабре. Доля проблемных активов незначительно изменилась за I квартал, снизившись до 4,4% по итогам марта с 4,5% в конце прошлого года.


Тормозит все СНГ

В 1-м квартале текущего года рост ВВП стран СНГ замедлился, составив 1,2% к тому же периоду 2013 года. Его снижение аналитики объясняют прежде всего падением инвестиционной активности в России и замедлением ее роста в Казахстане.

При этом эксперты банка отмечают, что в отличие от 2013 года этот процесс затронул все основные группы стран региона.

"Ключевым источником рисков для экономики региона остается ситуация вокруг Украины, - говорится в исследовании. - Несмотря на ограниченность масштаба прямого влияния событий в этой стране на экономики соседей (по итогам 2013 года удельный вес украинской экономики в экономике региона составлял 6,3%), вызванный ими кризис во взаимоотношениях России со странами Запада привел к ухудшению условий доступа российских компаний к международным рынкам капитала и общему росту экономической неопределенности". Эти факторы в значительной степени объясняют снижение инвестиционной активности в российской экономике в текущем году, подчеркивают аналитики ЕАБР, и их влияние может сохраниться в течение длительного периода.

В России по итогам 1-го квартала темп роста ВВП снизился до 0,9% с 2% в 4-м квартале прошлого года. Основным фактором стало падение инвестиционной активности в начале года: инвестиции в основной капитал за квартал снизились в реальном выражении на 4,8% к первому кварталу 2013 года. "Развитие экономической ситуации в стране в текущем году будет определяться рядом факторов, ключевым из которых является динамика инвестиций в основной капитал, - отмечают аналитики ЕАБР. - Факторами, сдерживающими восстановление, остаются напряженность в регионе, а также текущее ужесточение политики со стороны Банка России".

По итогам 1-го квартала ВВП Украины снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Инвестиции в основной капитал упали на 19,1%. Резкое ослабление гривны способствовало ускорению инфляции. "В целом экономическая ситуация в стране остается хрупкой: существенные риски сохраняются как в отношении перспектив возвращения к росту ВВП, так и в отношении устойчивости платежного баланса, - отмечают аналитики ЕАБР. - Негативное влияние на платежный баланс могут оказать вероятное повышение расходов на импорт энергоносителей и более значительное, чем наблюдается на текущий момент, падение экспорта".

Новости по теме

Новости других СМИ