ЕС введет санкции против "Сбербанка России" и ВТБ


Брюссель расширил список лиц, к которым будут применены санкции в виде запрета на въезд и замораживание активов и принял ряд ограничительных мер в отношении Крыма.

Соответствующее решение было принято в понедельник в Брюсселе во время заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER), сообщает УНИАН.

Постоянные представители согласились добавить другие лица и организации, которые выигрывают или поддерживают российских лиц, принимающих решения (так называемые "соратники"), в список лиц, которые подлежат заморозке активов и запрете на въезд в ЕС.

Кроме того была достигнута договоренность направить санкции на других юридических лиц, ответственных за действия против территориальной целостности Украины. В список попали 8 человек и 3 компании.

В свою очередь, Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что ЕС включит в список санкций против России 2 компании и 5 граждан.

Согласно информации издания, речь идет о расширении «второго уровня» санкций, под действие которых попадут два крупнейших российских банка: Сбербанк и ВТБ.

Возможности этих банков будут существенно ограничены.

При этом издание не уточняет, будут ли эти ограничения введены в ходе расширения "второго уровня" санкций, или они войдут в проект решения о введении «третьего уровня» санкций.

COREPER также согласовал дальнейшие меры, ограничивающие торговлю и инвестиции в Крым и Севастополь.

Эти ограничительные меры останавливают инвестиции в некоторые сектора в Крыму и Севастополе (создание, приобретение или развитие транспортной, телекоммуникационной, энергетической отраслей; инвестиции в нефть, инвестиции в газовые или другие полезные ископаемые).

Также они запрещают экспорт ключевого оборудования для этих секторов в Крыму и Севастополе.

Правовые акты относительно введения этих решений в силу будут приняты по письменной процедуре в среду и будут опубликованы в Официальном журнале в среду вечером, 30 июля.

Отметим, что уже во вторник COREPER обсудит экономические меры в свете дестабилизирующей роли России в Восточной Украине.

Напомним, вчера лидеры США, Германии, Франции, Великобритании и Италии сошлись на том, что против России надо применять более жесткие санкции, поскольку она не оказывает давление на сепаратистов и не принимает меры по обеспечению контроля на границе с Украиной.

Новости по теме

Новости других СМИ