Донбасс может рвануть посильнее Чернобыля

Татьяна Ивженко, собственный корреспондент "НГ" в Украине

В зоне боевых действий возникла опасность масштабной техногенной катастрофы.

На фоне продолжающихся боев в Донбассе вчера проходила перегруппировка сил. Украинская армия стремилась окружить Донецк–Горловку и замкнуть кольцо вокруг Луганска, а также перекрыть пути сообщения между ними и закрыть коридор к российской границе. Ополченцы держали оборону: под минометные обстрелы попали не только позиции украинских военных, но и жилые кварталы. Днем возникла реальная угроза масштабной экологической катастрофы из-за возможной аварии на горловском химзаводе "Стирол".

В воскресенье один из полевых командиров ополченцев по кличке Боцман сообщил, что "Стирол" заминирован и будет взорван, если украинские силовики продолжат наступление на город. Опасность в том, что через Горловку проходит аммиакопровод из Тольятти в Одессу. Последствия возможного взрыва на химпредприятии сравнивают с Чернобыльской катастрофой.

Владелец завода Дмитрий Фирташ выступил с заявлением, в котором напомнил, что производственные процессы на предприятии, включая синтез и переработку аммиака, остановлены в начале мая, когда ситуация в Донбассе обострилась. "На предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ. Возможные взрывы на территории предприятия могут разрушить производственные цеха, но не приведут к химической аварии с тяжелыми последствиями", – заверил Фирташ. В то же время министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что взрыв на "Стироле" приведет к "трагедии континентального масштаба".

"Угроза всему живому возникнет не только на прилегающих украинских территориях, но имеет гарантированный шанс перейти на территорию России", – отметил он, призвав всех, кто имеет влияние на ситуацию, обеспечить коридор для входа на заминированный химзавод спецподразделений украинской армии – с целью провести разминирование и снять угрозу техногенной катастрофы.

Гелетей не получил ответа. Вчера жители Горловки в соцсетях выложили фотографии, на которых видно, что над "Стиролом" поднимались клубы черного дыма. Что происходило на территории предприятия, к моменту сдачи номера в печать не было известно. За сутки до этого некоторые районы города подвергались обстрелам со стороны ополченцев, которые держали оборону. Погибли 17 мирных жителей, среди которых три ребенка.

В Луганске под обстрел попал дом престарелых: погибли пять человек, несколько были тяжело ранены. И.о. губернатора Ирина Веригина сообщила, что защитники ЛНР закрыли жителям города пути к отступлению: "К сожалению, пока так называемая ЛНР не дала согласия на гуманитарный коридор. С нашей стороны все готовы". Зато стало известно о завершении затянувшейся истории с эвакуацией из Луганска 61 ребенка из детдома. Ранее ополченцы разрешали вывезти детей только в Россию, что не предусмотрено международными договорами, а поэтому фактически держали их в качестве заложников. Вчера все луганские дети благополучно добрались до Харькова.

Жители Тореза, Шахтерска, Снежного, в которых сохранялась нестабильная ситуация, продолжали прятаться по подвалам – без хлеба и воды. О числе жертв в населенных пунктах, остающихся под контролем ополченцев, информации не было. Вчера утром горсовет Донецка сообщил только, что город всю ночь подвергался обстрелам, в результате чего были разрушены жилые дома и повреждены газопроводы в Ленинском и Киевском районах. Городские службы пытались локализовать аварии, погасить пожары и спасти раненых. Днем обстрелу подвергся центр города.

Продвижение украинских войск замедлилось: вчера сообщалось о том, что силы антитеррористической операции (АТО) вошли в Авдеевку и Семеновку в центре Донецкой области и заняли Новый Свет – ближе к границе с Россией.

Ночью, как сообщила группа "Информационное сопротивление", украинская авиация совершила 10 вылетов, а артиллерия нанесла 5 огневых ударов по позициям ополченцев. Украинская сторона подчеркивала, что обстрел велся точечно, только по позициям за пределами населенных пунктов. Кроме того, в Киеве заявляют, что военные придерживаются режима прекращения огня в 40-километровой зоне вокруг места падения малайзийского "Боинга". И обвиняют ополченцев в обстрелах этой зоны из минометов с целью уничтожения улик. Иностранные эксперты в течение трех последних дней не могли попасть на место катастрофы и приступить к следственным действиям.

Вчера замминистра обороны Украины Игорь Кабаненко во время встречи в Киеве с главой группы Европейской народной партии Европарламента Манфредом Вебером заявил, что сепаратисты, активизируя действия по разным направлениям, пытаются отвлечь внимание мира от авиакатастрофы. Он повторил позицию украинской стороны: вооружение и подкрепление ополченцы получают из России.

Пресс-центр АТО сообщил, что ополченцы, которые держат оборону Донецка, закрепились в Снежном, Шахтерске и Торезе. А в Свердловске Луганской области "руководство оккупантов осуществляет меры относительно подготовки колонн военной техники с целью усиления боевиков в направлении населенного пункта Ровеньки Луганской области и населенного пункта Снежное Донецкой области". Ожидались бои за Первомайск, Стаханов, Брянку, Алчевск.

Судя по карте, смысл действий ополченцев в том, чтобы сохранить сообщение между силами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также выход к российской границе. Пресс-центр АТО заявил: "Наблюдается подготовка сепаратистов к отходу с территории Украины. В населенном пункте Перевальск (Луганская область) отмечено формирование колонн с местными сепаратистами и их семьями. Вероятный маршрут следования – через населенный пункт Красный Луч в направлении государственной границы Украины".

Накануне подтвердилась информация о том, что политический лидер самопровозглашенной Донецкой республики (в статусе премьер-министра) Александр Бородай уехал в Москву. По информации ДНР, цель поездки – "посмотреть, как в России принимают беженцев". Информацию о бегстве командующего ополчением Игоря Гиркина (Стрелкова) опроверг в понедельник вечером он сам.

Журналисты, работающие в Донецке, сообщили, что Гиркин дал пресс-конференцию, в ходе которой сделал ряд громких заявлений. В частности, сказал, что украинская армия не самом деле не взяла стратегическую высоту Саур-Могила на границе Луганской, Донецкой и российской Ростовской областей. Что ополченцы взяли в плен под Мариновкой "троих высокопоставленных офицеров Вооруженных сил Украины". И что на месте боя остались трупы наемников-негров, которые якобы воевали на украинской стороне. Кроме того, Гиркин заявил, что у ополченцев не было системы "Бук" и они не могли сбить пассажирский "Боинг", а поддержка, которую они получают из России, носит "в основном моральный характер".

Командующий ополчением отказался говорить о судьбе известного командира Игоря Безлера (Беса), который ранее находился в Горловке, но с выходных командование горловскими ополченцами взял на себя упомянутый Боцман, якобы отдавший приказ заминировать химзавод.

Украинские эксперты сомневаются, что Гиркин, Безлер, Боцман и другие, включая политических лидеров вроде Бородая, контролируют ситуацию. Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, выступая в телепрограмме, назвал публичных деятелей самопровозглашенных республик босяками, отметив, что реальным противником является экс-министр госбезопасности Приднестровья (с 1992 по 2012 год), гражданин РФ Владимир Антюфеев. Месяц назад стало известно, что он прибыл в Донбасс. 10 июля самопровозглашенная ДНР сообщила, что Антюфеев назначен первым вице-премьером ДНР по работе с правоохранительными органами. Подтверждая информацию о поездке премьер-министра Бородая в Москву, ДНР сообщила, что его полномочия перешли к Антюфееву.

Украинский военный эксперт Игорь Козий сказал "НГ", что в ситуации, которая сложилась в восточных областях к настоящему моменту, не имеет значение имя того, кто командует ополченцами. "Переломный момент заключается даже не в том, какие населенные пункты заняли силы антитеррористической операции, а в том, как к сепаратистам относится общество, готовы ли граждане защищать свою страну", – сказал он. Украина намерена отстоять свою территорию, подчеркнул эксперт.

При этом новая волна мобилизации столкнулась с рядом проблем. Украинцы не отказываются воевать на востоке и готовы идти добровольцами на фронт, но требуют от власти равных условий для всех. Все чаще звучит вопрос о том, где находятся дети высокопоставленных чиновников, депутатов, прокуроров.

Новости по теме

Новости других СМИ