Лукашенко может стать помощником Кремля в реализации проекта "Русский мир"

Павел Аптекарь, "Ведомости"

Александр Лукашенко готов помирить Москву и Киев. Президент Беларуси согласился с идеей украинского коллеги Петра Порошенко об организации в Белоруссии встречи заинтересованных сторон по урегулированию кризиса на востоке Украины. Переговоры в Беларуси по Украине весьма вероятны. Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил вчера на пресс-конференции, что приветствует любое намерение относительно переговоров и ценит предложение Лукашенко.

Проведение встречи по Украине в соседней стране продемонстрирует, что правильное позиционирование, умение лавировать между соседями и быстрая реакция могут изменить к лучшему сложившуюся негативную репутацию стран и лидеров, сделать их важными игроками на международной арене. Обращение официального Киева к Минску вызвано суммой обстоятельств. Лукашенко считается одним из немногих нынешних союзников России, его фигура как организатора встречи или потенциального посредника не вызывает раздражения у Кремля, тем более что президент Беларуси не раз осуждал беспорядки на майдане. Одновременно Лукашенко демонстрировал собственную, независимую от российской позицию по событиям на Украине. Он не осуждал свержение Виктора Януковича, не инициировал и не участвовал в антиукраинской пропагандистской кампании. Наконец, Лукашенко лично присутствовал на инаугурации Порошенко 8 июня 2014 г.

Будущие переговоры в Минске, Бресте, Гомеле или, например, в резиденции Вискули в Беловежской пуще означают безусловный внешне- и внутриполитический успех Минска. Прибытие европейских и американских дипломатов ослабит международную изоляцию и внешнеполитическое давление на Белоруссию.

Легко представить себе, что репутация "последнего диктатора Европы" уйдет на второй план на фоне сильнейшего за постсоветское время и опаснейшего обострения в отношениях между Москвой и Брюсселем. Лукашенко явно не намерен ограничиваться ролью метрдотеля резиденции и поставщика мебели для встречи. Он претендует на роль посредника, стремящегося прекратить или приостановить уже стоивший более тысячи жизней "спор славян между собою". Если переговоры увенчаются даже частичным успехом, Лукашенко станет в глазах граждан Беларуси, Украины и России по-новому привлекательной фигурой. Президент Беларуси ничем не рискует и в случае срыва переговоров: он легко может объяснить провал неуступчивостью и негибкой позицией участников саммита.

Так или иначе, Лукашенко успешно реализовал плюсы географического положения своей страны, которая граничит с Россией, Украиной и Евросоюзом, а также внешнеполитического лавирования: оставаясь союзником Москвы, Минск дистанцировался от непримиримости Кремля в украинском вопросе. В случае успеха переговоров в Беларуси Лукашенко теоретически может стать помощником Кремля в реализации проекта "Русский мир".

Новости по теме

Новости других СМИ